川普引火燒身?被炒FBI“二把手”上交“通俄門”關鍵證據

據Axios援引知情人士稱,剛剛被解雇的FBI“二把手”、原副局長Andrew McCabe,已於美國東部時間周六(3月17日)接受“通俄門”特別檢察官穆勒的質詢,並上交了含有與川普互動敏感細節的備忘錄。

a7eadafc-e233-4bbe-8eda-e8f8b3d3299f.png

特別檢察官穆勒

McCabe於周五(3月16日)突然被開除,原定於周日(3月18日)正式退休的計劃也隨之擱淺。屆時McCabe將年滿50歲,本打算提前退休安享晚年,誰知橫生變故,每年6萬美元的退休金和覆蓋全家的醫保都將化為泡影。

去年5月FBI原局長科米 (Comey) 被解雇後,川普任命McCabe為FBI副局長暨代理局長。據上述知情人士稱,McCabe提供的備忘錄中,正包含科米被解雇前後FBI與川普接觸的具體細節。

科米是在“通俄門”中處於漩渦中心的人物,去年6月在出席國會聽證會時曝出川普曾與他數次接觸,並指川普施壓中止“通俄門”調查。川普隨即反擊,在推特上稱科米是“毫無榮譽感的人”。

McCabe於16日晚對外公布的十頁聲明中稱,作為FBI內部對川普“通俄門”調查的目擊證人,他有能力佐證科米在國會的發言。

這也正是特別檢察官穆勒所感興趣的關鍵內容。一旦有足夠堅實的證據說明,川普在解雇科米時存在強行中止調查的主觀意願,就足以對川普發起妨礙司法公正的指控,打開通往傳喚甚至彈劾總統的大門。

川普眼中“陰魂不散”的“通俄門”調查 行將進入攤牌階段?

自川普去年1月入主白宮以來,“通俄門”調查始終如達摩克利斯之劍高懸於橢圓形辦公室的上方,給白宮的所有政治議程蒙上了陰影。

而被開除的McCabe與特別檢察官的全面合作,恐將導致局勢的急劇惡化。國際調查公司Berkeley Research Group執行主管、前聯邦檢察官Jefferey Cramer接受彭博採訪時表示,

McCabe現在就是一門口無遮攔的大炮,所謂“光腳不怕穿鞋”的完美範例。

如果說過去他對FBI的忠誠或是職責的使命感,令他有所保留,那麼現在這些因素都已化為烏有。

他過去咽進肚子裏的所見所聞,現在可能一股腦全部倒出來。

FBI原局長科米親自執筆的回憶錄《更高的忠誠:真相,謊言和領導》,也將於4月17日面市,科米將在全國範圍內巡回造勢,並接受一系列電視採訪。

科米今天(3月18日)發送推文,將矛頭直指川普:“總統先生,美國人民很快就將聽到我的故事。到時候他們可以自己判斷誰才是有榮譽感的人,而誰又是背信棄義之人。”

去年仍在職的科米在白宮與川普握手

(新聞來源:華爾街見聞) 張一葦