英國預算辦公室上調今年中國GDP 財政大臣:隧道盡頭還有光

哈蒙德稱,英國預算辦公室(OBR)預測,2018年英國GDP將增長1.5% ,高於11月1.4%的預期。2019年和2020年GDP增長為1.3%,與2016年11月的預期持平。OBR下調了對2021年和2022年英國GDP的預測,分別為增長1.4%(11月份預期為1.5%)和增長1.5%(11月份預期為1.6%)。

英國財政大臣哈蒙德表示,雖然OBR下調了2021年和2022年經濟增長預期,但是“預期就是用來被打敗的”,他形容自己今天“像跳跳虎(Tigger, 一隻喜歡彈跳的老虎,小熊維尼動畫片裏的角色)一樣樂觀”,而不是像”屹耳"(Eeyore, 一隻憂鬱的驢子,小熊維尼動畫片裏的角色) 那樣會“唱衰英國”。

哈蒙德預計,英國政府債務也將降逐步減少。公共債務預計到2020-2021年,將從今年的452億英鎊降至287億英鎊,到2022-2023年,將降至214億英鎊。哈蒙德稱,債務的顯著降低,是17年來的首次,這代表英國經濟從10年前的金融危機開始復甦的一個轉折點。他認為,“在隧道盡頭還有亮光”。

OBR預測,今年年底,通膨率也將由3%跌至英國央行2%的目標,意味著2018-19第一季度,實際工資將出現增長,並穩步提高。

此外,OBR證實,英國政府將承擔350億-390億英鎊的脫歐費。OBR主席Robert Chote表示,“總體而言,和我們與大多數其他預測機構一樣,公投看起來似乎削弱了英國經濟,但是並沒有我們2016年11月時,想像的那麼糟糕。”

哈蒙德講話前,經合組織(OECD)上調英國今年GDP增幅至1.3%(此前為1.2%),並表示,受脫歐帶來的不確定性影響,今明兩年英國經濟的增長速度將低於任何其他主要發達國家或新興國家。

(新聞來源:華爾街見聞) 方芳