中投或已清倉黑石股權 2007年首次買入斥資30億美元

新浪財經援引英國《金融時報》消息稱,中國主權財富基金據稱出售黑石的股權。

華爾街見聞查詢發現,《金融時報》援引中投高管消息稱,中投是逐步清倉的,川普上台前已經拋售多數股權。不過該報提到,中投是在中美貿易關係日益緊張的形勢下採取了這一行動。一位前中投顧問稱,中投這麼做是明智的,對黑石的投資一直是沉重的政治包袱。

黑石集團是全世界最大獨立另類資產管理機構之一,資管業務覆蓋企業私募股權基金、房地產基金、高級債券基金、私人對沖基金和封閉式基金等。黑石集團還提供併購谘詢等各種金融谘詢服務。

目前得到官方證實的中投最早對黑石股權投資發生在2007年,也就是黑石在美國公開上市前。

新華社報導,2007年5月20日,籌備期間被稱為國家外匯投資公司的中投以30億美元購買黑石部分無投票權股權,持股比例不足10%,購買價格是黑石計劃公開發售價格的95.5%,承諾至少持有四年。

上述報導稱,這是籌備中的國家外匯投資公司進行的第一筆投資。

2008年10月,黑石遞交美國證監會文件顯示,中投增持黑石股票,持有比例從9.9%上升到12.5%。而當時正處金融危機期間,黑石的股價自上市後截至當時累跌約70%。

截至發文,本周二黑石股價較IPO發行價31美元高逾10%。《金融時報》提到,黑石表示,如果持有至今,在IPO時購買公司股票的投資者持股市值已經增長約117%。

f06df3a4-5ae9-4a3c-8197-786de1d50617.jpg

公開信息顯示,直到去年,黑石還和中投有密切合作。

去年6月黑石宣布,以總價超過120億歐元將歐洲物流地產公司Logicor出售中投。這成為歐洲史上第二大房地產交易,中國第四大海外收購交易。去年12月路透消息稱,黑石正在收購中投所持Logicor的10%股權。

新華社報導稱,中投總經理屠光紹去年5月19日在中投紐約代表處開業儀式上表示,因為看好中美兩國深化投資合作的潛力,公司將逐步調整投資戰略,增加在美直接投資。

(新聞來源:華爾街見聞) 王維丹