海外上市艱難 沙烏地阿拉伯阿美世紀IPO或轉戰本地

據路透社報導,沙烏地阿拉伯國有石油巨頭阿美公司正傾向於選擇在本地上市,因為其海外上市之路正變得懸而未決。熟知籌備工作的消息人士表示,沙烏地阿拉伯阿美公司可能不會尋求在海外進行IPO了,準備工作目前讓人失望。

另外,沙烏地阿拉伯也將在今年6月加入MSCI,從而幫助阿美公司吸引西方資本。沙烏地阿拉伯官員也表示,阿美公司將確定在沙烏地阿拉伯中國上市。在接受CNN採訪時,沙烏地阿拉伯能源部長Khalid al-Falih表示:

沙烏地阿拉伯在等待改革到位之後,加入MSCI。阿美公司將在沙烏地阿拉伯本國的Tadawul上市,這將對資本市場產生催化作用,把國際資本引入了沙烏地阿拉伯。

Falih上周曾表示,由於訴訟方面的擔憂,沙烏地阿拉伯阿美在美國上市的風險太大,比如針對競爭石油公司在氣候變化訴訟中所扮演的角色。

CNBC報導稱,沙烏地阿拉伯阿拉伯政府最高層對海外上市目的地的猶豫不決,似乎激起了阿美公司高管的不滿。包括能源部長Khalid al-Falih在內的官員則支持在倫敦上市,而沙烏地阿拉伯王儲Bin Salman支持在紐約上市。

上周日,金融時報曾報導稱,沙烏地阿拉伯阿美IPO的時間將被推遲到2019年。沙烏地阿拉伯官員稱,倫敦有機會成為上市地點,但最早也要等到2019年。

儘管如此,美國和英國都要求加大對沙烏地阿拉伯阿美公司的敏感信息披露,沙烏地阿拉伯官員認為這是一個陷阱。因此,隨著跨大西洋上市的前景日漸黯淡,香港或成為阿美公司上市的有力的競爭者。

沙烏地阿拉伯阿美公司原計劃在2018年下半年,在沙烏地阿拉伯中國股市Tadawul和國際交易所上市交易,目標是在進行IPO時,拿出5%的股份,籌資約1000億美元,讓公司估值在2萬億美元左右,並將籌得的資金放入該國主權基金,降低該國對石油產業的依賴。倫敦、紐約和香港都曾積極伸出橄欖枝。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯劉镔練。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

(新聞來源:華爾街見聞) 劉镔練