川普點名了!這位反對貿易戰的“雷根老臣”很可能接替科恩

作為白宮首席經濟顧問,科恩(Gary Cohn)一直試圖阻止川普的關稅計劃,因此在他離職後誰將接替他的職位,也成為市場關注的焦點。

路透等媒體報導,川普本周二表示,庫德洛(Larry Kudlow)“很有可能”成為他的首席經濟顧問。他也在考慮別的人選。

不過紐約時報記者Ana Swanson稱,川普說的是庫德洛“很可能”任總統經濟顧問委員會的主席。

在此之前,彭博、CNN都援引消息稱,川普本周一表示,已經確定庫德洛接替科恩,出任白宮的國家經濟委員會主任。

華爾街見聞稍早還提到,CBNC周一援引知情人士表示,經濟學家庫德洛是目前川普對這一職位的首選,而對於庫德洛來說,他也將願意接受川普的邀請。

庫德洛曾在雷根執政期間任職,對於雷根當時的經濟政策制定作出大量貢獻。他還於1987年至1994年期間擔任貝爾斯登的首席經濟學家。自2001年以來,他經常出現在CNBC節目上。

在2016年美國總統選舉期間,庫德洛曾在稅收以及其他問題上向川普提供過意見。他對川普的經濟決議基本支持,但對其貿易舉措則存有顧慮,曾公開批評川普的關稅計劃。

除了庫德洛,上周六《紐約時報》報導稱,白宮正在考慮讓曾在微軟和通用汽車擔任高管的裏德爾(Chris Liddell)出任川普首席經濟顧問。

此外,華爾街見聞上周文章援引媒體消息稱,雖然在接受彭博採訪時否認,但白宮貿易顧問納瓦羅正在爭取接替科恩。納瓦羅的朋友認為,川普“絕對”可能選擇納瓦羅,因為覺得了解他、他可以信任。而華爾街見聞曾提到,納瓦羅是川普白宮“恐華論”的源頭,稱得上是整個川普團隊中最為強硬的貿易鷹派。

目前市場正密切關注川普的選擇,因為這對於川普經濟議程的方向具有很大的信號意義, 尤其是在貿易問題上。如果庫德洛當選,他很可能填補在白宮關於自由貿易支持者的空缺。

科恩辭職的消息得到確認後,華爾街見聞提到,科恩是白宮最後一個傾向自由貿易的“全球主義者”,川普上周宣布對進口鋼鐵和鋁征關稅的決定表明,科恩在白宮已經被邊緣化。儘管過去幾個月一直反對關稅,但科恩顯然已不是商務部長羅斯和貿易顧問納瓦羅的對手。(更多分析,詳見《白宮最後一個“全球主義者”離開了,川普的貿易戰再無阻力》)

 *本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯黃黛玉、王維丹。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

(新聞來源:華爾街見聞) 來源: 黃黛玉、王維丹