又一警惕信號:創紀錄規模3年期美債拍賣 得標利率創近十一年新高

當地時間12日本周一,美國財政部拍賣280億美元3年期美國國債,得標利率2.436%,創2007年5月以來新高,明顯高於上月同期國債拍賣得標利率2.28%。此次認購倍數為2.94,也低於前次的3倍。

這是2014年6月以來最大規模的3年期美國國債拍賣。數據顯示,這批3年期美國國債得標利率創近十一年新高,借款成本明顯增加,而且需求不及上次拍賣。

當天美國財政部還拍賣了210億美元10年期美國國債,其2.889%的得標利率創下 2014年1月以來新高。不過認購倍數3.67倍高於前次的3.19。

除了以上兩個期限的國債,周一美國財政部還拍賣了3個月和6個月期國債,得標利率均高於上月,前者得標利率1.67%,上約為1.63%,後者得標利率為1.85%,上月為1.82%。前者的認購倍數3.13,低於前次3.26,後者認購標倍數3.67,高於前次3.19。

對於此次基準10年期美債的標售表現,BMO Capital Markets 的策略師認為,從各項指標看都算一般,市場預計到了標售結果。

而在本周一美債標售以前,彭博報導就亮出了“金融危機以來債券交易者從未如此逃避美債拍賣”的標題,稱10年期美國國債的認購倍數已經創下2009年10月以來新低,並預計隨著美國財政赤字大幅增加,債券需求可能更疲軟。

華爾街見聞此前提到,今年2月倒數第二周美國國債拍賣規模創下2500億美元的天量。多位分析師由此預計,10年期美債收益率或在本周衝破3%的“紅線”,這將是2013年12月以來首次突破這一高位。

2月上旬美國參議院通過預算協議,大幅增加未來兩年聯邦支出3000億美元,這意味著美國政府今年將借債超過1萬億美元,這樣代表著在全球股債市場面臨拋售潮的時候,美國政府借債將更加困難。

此後CrossBorder Capital的分析師曾警告,10年期美債收益率如果在天量標售美債當周超過3%,今年有望上測3.5%,會對整體市場產生漣漪效應,帶來一系列風險資產的重新定價。去年市場享受的“金發姑娘”狀態紅利將不複存在。

截至發文,本周一美債價格總體上行、收益率回落,截至發文,10年期美債收益率回到2.88%下方,3年期美債收益率處於日內低位2.425%。

ef7c84ea-3a9e-4e4c-9cbc-7744bb9ec2d1.jpg

 

(新聞來源:華爾街見聞) 王維丹