總是被忽略的價投大佬:為何沒人聽聽Jeremy Grantham

在價值投資大佬、GMO聯合創始人Jeremy Grantham看來,當時市場製造泡沫的證據是那麼的真切。

Grantham分享了一個從同事那裏聽到的故事:1月底,一位年輕女士從新罕布什爾搭乘公交車前往波士頓,她旅行的目的是要把房子賣掉來投資股市。在Grantham看來,這是市場崩潰的前兆。

今年1月,美國股市一片瘋狂。當時的這位女士不想讓自己價值30萬美元的房子閑置,她看到的機會是自2009年以來年均兩位數增長的股市。Grantham說:

她想入場,想要獲得20%的收益。

按照Grantham的說法,這位女士的表現是股市處於“融漲”期的又一例證。所謂融漲(melt-up)就是股市在經歷了多年上漲後抵達牛市的階段,創造出更大的泡沫,同時也是這些泡沫破裂的前夜。

去年,標普500狂漲22%,這一漲勢持續到今年1月,直到2月時美股波動性陡然增加,標普500累計下挫10%。

作為一個價值投資者,Grantham仔細研究了過去半個世紀的美國股市,甚至還研究了他沒有經歷過的1929年大蕭條。在Grantham看來,如今的美股的的確確處在融漲階段,並且,這種感覺是“那麼的真實”:

這些故事比起股價來說更重要,做好準備吧,在你入場之後,市場可能會崩潰。

按照Grantham的說法,對那些職業生涯岌岌可危的資產管理經理人來說,泡沫的破滅可能是特別痛苦的。Grantham認為,在平時,如果出現市場下行,客戶通常會相信職業經理人能夠處理好一切:

但是在泡沫中,算了吧!客戶擔心的太多,他們擔憂自己的資產增值比不過親友的資產。

在融漲時,很容易出現滯後的表現。雖然每個人都在吹噓自己的收益,但是如果資產管理經理不去把這些錢投到股市裏去的話,他們可能就會喪失客戶,因此,對資產管理經理來說,唯有繼續投資。Grantham說:

他們根本無法忍受一兩個對手在這場遊戲中占得先機,對手們賺得盆滿缽滿,顯得他們自己很落魄。

然而當股市暴跌時,卻又是另一番景象。每個人都變得緊張,都不願談自己虧了多少。

早在今年1月3日,Grantham 就警告投資者,“以他個人的觀點來看”,下一次融漲為期不遠。

Grantham說:

人們在1月的時候太激動了。但是我現在認為股市不僅會恢復,還會繼續創下新高。

不過,這並不意味著Grantham的警告失效。他仍然堅信,這次融漲將會導致美國股市50%市值的蒸發:

如果今年秋天市場崩潰,那這看起來就是一個完美的泡沫。

(新聞來源:華爾街見聞) 曹澤熙