現金堆積如山 波克夏美債持倉量超千億

本周六巴菲特旗下的波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)公司將發表年度致股東信。備受關注的一個話題就是,該公司堆積如山的現金會被如何使用。

一年期以內美債的最大持有者

截止去年9月30日,波克夏公司持現金額高達1090億美元,較2016年年底增加860億美元,是2006年底時的兩倍多。幾乎全部的資金被投資於一年期以內的短期美國國債。

波克夏目前是美國1年期以內國債的全球最大持有者。第三季度末,波克夏擁有的一年期以內美債規模甚至超過了中國和英國,也超過了由23個主要負責承銷這些美債的債券交易商集體持有的一年期以內美債的規模(價值1350億美元)。

巴菲特去年與華爾街日報的一次訪談中稱,波克夏所持短期美債之多,使得債券交易商如果在某個日期前需要一年期以內美債,就會先與波克夏安排交易。

相較於收益率較高的公司債券等資產,波克夏更喜歡持有國債,巴菲特1月向美國媒體CNBC表示,因為國債會在市場低迷時提供更多的流動性。他說,波克夏通常每周一在政府拍賣會上購買約40億美元的一年期以內的短期美國國債,占財政部出售的這些國債總額的4%。

千億現金如何花

上周美國能源公司Philip 66回購波克夏3520萬股,又令波克夏現金持有規模增加了33億美元。

坐擁如此巨額的現金,也令波克夏倍感壓力,如何更好的使用這些現金是該公司一直頭疼的問題。近幾年波克夏一直試圖尋找大型公司作為併購的對象,但是沒有成功。

去年波克夏曾計劃以90億美元現金收購德克薩斯州電力傳輸公司Oncor,但是最終Oncor的母公司收到更高的報價,從而終止了與波克夏的交易。

除了併購,也有人認為派發股息也是使用這些現金的選項之一,但巴菲特一向不喜歡派發股息。《巴倫周刊》在分析中推測,巴菲特可能提高股票回購門檻(目前回購股票的最高價是賬面價值的120%),還可能在信中提到是否會發放現金股息。

巴菲特曾說過,如果公司股價低於賬面價值的120%,公司就會回購股票。而截止周四,波克夏的兩類股票價格在賬面價值的165%左右。

e122c454-8d9f-40fe-8465-7a53ece81e15.png

(新聞來源:華爾街見聞) 方芳