警戒線!本周美債發售創紀錄 10年期收益率或提前突破3%

多位華爾街分析師都預計,10年期基準美債收益率在本周可能漲破3%的“紅線”,為2013年12月以來首次。除了本周創紀錄新高的國債供應影響,債熊情緒也在不斷蔓延。

金融部落客Zerohedge稱,今天(美東周二)可能標誌著史上最大債市考驗的開端。美東中午11點半,美國財政部拍賣創紀錄的510億美元三個月和450億美元六個月短期票據,下午1點拍賣550億美元的四周票據和280美元的兩年期美債,令當日國債供應總額創1790億美元的新高。

華爾街見聞曾援引路透社稱,本周還將拍賣350億美元的五年期美債和290億美元的七年期美債,規模比上月增加了40億美元。外加150億美元的兩年期浮動利率國債,單周供應總額為創紀錄新高的2580億美元。

8d4aabe3-2593-491e-8fe8-eaada81413c8.png

(上圖來自Zerohedge)

不少分析師開始預言本周10年期美債收益率就會衝破3%。CrossBorder Capital分析師對彭博社表示,10年期美債收益率如果在本周超過這一“紅線”,今年有望上測3.5%,會對整體市場產生漣漪效應,帶來一系列風險資產的重新定價。去年市場享受的“金發姑娘”狀態紅利將不複存在。

今年以來,10年期美債收益率從去年底的2.41%上漲了50個基點,上周四觸及2.944%的四年最高(2015年12月中旬以來)。這引發新老債王頻頻發聲,警告債市轉熊或將拖累股市。“新債王” Gundlach曾預計,10年期基債收益率突破2.63%後,將很快突破3%,今年底達到3.25%。

上周他也發推文指出,兩年期、3年期、5年期和7年期美債收益率,也與10年期一道同步攀升,從去年9月7日以來均創下逾200個基點的年化漲幅,比聯準會(Fed)加息還要快。實際上,這一速度也超過了“老債王”葛洛斯的預期,他曾認為10年期收益率會在12個月內“逐漸走高至3%”。

周二截止美股午盤時,兩年期美債收益率交投於2.223%,日內最高觸及2.248%的2008年9月以來最高。10年期美債收益率一度跌落至2.90%下方,美股盤初觸及2.928%,接近四年高位。

金融部落客Zerohedge稱,就連堅定的債牛信仰者、BMO Capital Markets利率策略師Aaron Kohli也認為,10年期美債收益率會在“未來幾天”上測3%,最起碼本周會重返2.94%的四年高位,主要由於債券供應量大增。他認為,今年的票委、亞特蘭大聯儲主席Bostic本周講話最重要,對近期超出預期的美國通膨數據評價,會提供反映央行利率政策觀點變遷的重要細節。

渣打銀行的美國利率策略師John Davies觀察發現,美債供應量激增,恰好出現在2月9日美國政府簽署了未來兩年預算協議之後,預計會增加近3000億美元的政府開支,並帶來數萬億美元的預算赤字,以期維持並擴大經濟增速。

華爾街見聞曾提到,高盛上周末警告稱,美國經濟可能被聯邦赤字拖入低谷。越來越多的分析師也認為,聯邦赤字大漲將帶領美國走向“未知領域”。PGIM首席經濟學家Nathan Sheets對《華爾街日報》表示,激進的財政政策會削弱國際投資者對美債作為避險天堂的信心,並弱化美元。

當然,也有分析師不擔心10年期美債收益率衝破3%。荷蘭國際集團高級利率策略師Martin van Vliet認為,市場似乎希望這一收益率測試3%的關鍵位,觸發後會有大量的債市多頭重新進場。有技術分析“教父”美稱的傳奇分析師Ralph Acampora在接受CNBC採訪時也認為,10年期美債收益率升破5%才是長期牛市結束的時間點,這一時刻尚未到來。

(新聞來源:華爾街見聞) 王穆