澳元的危機?小摩:澳大利亞經濟和全球有些“脫節”

澳元在周二(2月20日)早些時候在G10貨幣中領先,歐盤開始之後有所回落。去年年末澳元上漲迅速,但隨後曾回吐大約一半的漲幅,小摩的最新公開的報告中認為,澳洲經濟狀況堪憂,並且可能還會持續數年。

5b645210-aff9-4b9d-a6cd-f923b48049fd.jpg

摩根大通2月20日公布的報告稱,澳大利亞經濟跟世界其他國家相比,是“不同步”的,更為重要的是,現在這種不同步並沒有結束,並且可能還會持續數年。

小摩認為,澳大利亞經濟增長緩慢的主要原因是因為消費支出的低迷:

壓制經濟增長的最大原因是消費的低迷,澳洲的房貸水平仍然較高,但是工資的增長疲軟,料將限制任何可能的消費支出。

澳大利亞的經濟發展也低於其他的發達國家,這種情況料持續一段時間,澳洲聯儲近期也不曾表示過,類似經濟將在一年之內發生改變的措辭。然而澳洲聯儲卻提到了房貸太高和薪資增長緩慢的問題,儘管澳洲聯儲持續關注該問題,但恐怕很難解決。

根據一季度的GDP報告看來,澳大利亞的儲蓄率增長進一步放緩,家庭支出主要是電、天然氣、汽油、交通工具和保險,這些都是必需品。

較低的工資增長和加高的房貸意味著澳大利亞民眾已經很難進一步增加消費。

(新聞來源:華爾街見聞) 摩根大通集團