聯準會(Fed)“二把手”人選:經濟經得起市場震盪 稅改或致加快加息

一位可能成為聯準會(Fed)二把手的聯儲高官說,不擔心近期市場震盪影響經濟,支持漸進式加息,但若稅改推動經濟增長更快,可能需要加快加息。

台北時間14日淩晨,《華爾街日報》援引知情者消息稱,白宮考慮提名貨幣政策立場總體表現鷹派的克利夫蘭聯儲主席Loretta Mester任聯準會(Fed)副主席。除Mester外,白宮還面試了多位經濟學家,還不清楚哪位人選最有希望。

今年1月《華爾街日報》消息稱白宮正考慮讓舊金山聯儲主席Williams任聯準會(Fed)副主席。華爾街見聞此後提到,Williams的職業生涯幾乎都在聯準會(Fed)度過,他的履歷非常符合川普政府想尋找“廣受尊敬的貨幣經濟專家”這一定位。

而Mester在任克利夫蘭聯儲主席以前在費城聯儲任經濟學家將近三十年,幾乎半數時間出任該聯儲的研究主管,也符合上述要求。

Mester今年有聯準會(Fed)貨幣政策委員會FOMC的投票權。在傳出可能被提名為副主席的消息前,2月13日本周二她在講話中表示,過去十天美股的震盪遠沒有大到傷害美國經濟的地步,

“我預計經濟會度過這段市場震盪,我沒有改變我的前景展望。”

Mester稱,通膨率將在未來一兩年升向聯儲目標水平2%。她支持聯準會(Fed)保持今明兩年循序漸進加息,以類似去年加息0.75個百分點的那種步伐行動。這將有助於在避免經濟過熱和防範金融穩定風險累積之間取得平衡。她還說:

“當然,這只是我目前對貨幣政策的看法。如果經濟增長出席上行的風險,我們可能需要讓(加息)路徑變陡一點,如果通膨意外下行,我們可能需要慢一點。”

Mester提到了川普稅改,她預計稅改將提高經濟增速,稅改的正面影響較大就是經濟上行的一個風險源。目前她預計稅改會在兩年內將美國GDP年增速提高約0.25到0.5個百分點。

Mester認為,相比漸進式加息路徑,加息的時間點並沒那麼重要。隨著經濟繼續擴張,短期中性利率上升。

Mester是最近又一位表態認為近期市場大跌不影響經濟的聯準會(Fed)高官。

華爾街見聞昨日提到,紐約聯儲主席Dudley也在上周五提到,近日的股市下跌不影響經濟展望,當前的下跌還不足以引起聯儲官員的擔憂。他還稱,若經濟前景改善,2018年有可能加息四次。

達拉斯聯儲主席Kaplan在置評上周一標普大跌時稱,他認為這基本上是一個市場事件,不會對經濟產生影響。今年美國經濟將增長強勁,正處於或接近充分就業,他仍然預計今年會有三次加息。

歐央行官員則明確警示,央行不是為滿足市場而存在的,投資者需要適應利率上升。

(新聞來源:華爾街見聞) 王維丹