美國通膨數據公布之前,美日刷新15個月低位

自2月初以來,日元便逐步走高,過去一周中美股出現大跌,再度激發了市場的避險情緒,美日周三(2月14日)一度跌破107關口,最新至106.84,刷新15個月高位。晚間重點繼續關注美國的通膨數據,不排除此次通膨數據再次導致美股大跌的可能性。

美日刷新自2016年11月11日以來低位:

dcb894c4-99d6-40d9-bea1-47bce08c822a.jpg

CNBC、路透社、金融時報報導,投資人擔心通膨轉強,會促使聯準會(Fed)更為快速的加息,上周美股自高點重挫10%。近幾日但美股有所回升,但是美國1月份消費者物價指數 (CPI),若通膨情況表現較好,美股可能再度走低。

State Street Global Advisors首席市場策略師Michael Arone表示,要是通膨走高、超乎市場預期,他一點都不會感到驚訝,這會加劇通膨恐慌,對股債市造成壓力。

昨日也有報導稱,美國債務爆表,就像海中飄散著血腥味,將吸引鯊魚現身,不少人預測“債市義勇軍”(bond vigilantes),將重現江湖。債市義勇軍是指投資人憂慮通膨風險和預算赤字大增,開始出售債券,帶動債券收益率走高,迫使政府恢復財政紀律。

“美元兌日元未能守住2016年低點107.32,意味著去年以來的下行趨勢還可能持續下去,”大和證券高級外匯策略師Yukio Ishizuki表示。“下一個目標是106.50左右,但此處不會構成強有力的支撐,接下來進入視野的將是105附近水平”。

Scotiabank 外匯策略師Qi Gao表示,眾人擔心美國1月份通膨數據會引爆新一波股市賣壓,避險貨幣日元因此大漲。

由於技術防線已破,估計美元將持續走低。Westpac資深貨幣策略師Sean Callow指出,新一階段的弱勢美元似乎已經啟動,未來美元可能會續貶。

(新聞來源:華爾街見聞) WEEX