百度第四財季盈利超預期 宣布愛奇藝計劃赴美IPO

 *本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

百度公布財報顯示,四季度調整後每ADS盈利2.29美元,高於市場預期。四季度收入204億元人民幣,同比增長26%。此外,百度表示,愛奇藝已經向美國SEC提交上市申請。百度盤後漲近5%。

343b40fa-55a0-4a4f-9f7a-cff1adb2ea04.png

財報亮眼 收入同比大增29%

第四季度,百度營收為236億元人民幣(約合36.2億美元),同比增長29%,其中移動營收占比76%;2017年度總營收為848億人民幣(約合130.3億美元),同比增長20%。

“2017年,百度在戰略上更加聚焦,‘AI先行’的移動業務與AI新業務均保持了強勁發展勢頭,同時我們的管理團隊得到進一步增強。”百度董事長兼CEO李彥宏表示,“2018年,我們將基於AI技術持續加強搜索業務,進一步推動信息流業務的增長以及愛奇藝的差異化競爭力。2017年, Apollo與DuerOS取得了巨大進展,未來我們將進一步強化我們在自動駕駛領域以及語音交互領域的領先地位。”

在AI技術驅動下,百度核心業務持續快速發展,並在優化搜索體驗和擴充視頻內容上穩健推進。第四季度,搜索結果頁高質量視頻內容覆蓋率達15%。信息流業務每日分發量環比增加20%以上,百度App用戶總使用時長同比增長約30%。同時,百家號的內容原創者從2017年年初的20萬上漲至100萬。

愛奇藝計劃赴美上市

愛奇藝憑借獨特的娛樂內容與技術基因,持續引領在線視頻行業。iResearch數據顯示,2017年12月愛奇藝PC端及移動端日活用戶分別達到7600萬和1.58億,月均在線時長高達4080億分鍾,同比增長22%。近日,愛奇藝已經向美國證券交易委員會提交上市申請,完成上市後百度仍將是愛奇藝控股股東。

一季度展望良好 收入預計同比增25%-32%

財報中,百度對下一季度業績進行了展望:預計在2018年第一季度,百度的淨收入總額將會介於198.6億元人民幣(約合30.5億美元)到209.7億元人民幣(約合32.2億美元),同比增長25%到32%。移除百度移動遊戲與百度外賣影響,同比增長29%至36%。該展望隻代表基於當前情況的初步預測,不排除今後有調整的可能。

自2018年1月1日起,百度採用新的會計準則(ASC 606),最主要的影響將是從收入成本到淨收入的增值稅重新分類。如果按照新會計準則除增值稅,2017財年收入將比目前低約5.6%。上述預期是基於百度新會計準則。如果按照2017年適用的收入準則,預計2018年第一季度營收總額將介於210.5億元人民幣(約合32.4億美元)到222.3億元人民幣(約合34.2億美元),同比增長25%至32%。

(新聞來源:華爾街見聞) 朱一天