庫克:蘋果股息將逐年增長 選接班人是優先要務

蘋果公司在美西周二上午9點召開了年度股東大會,這也是新蘋果“飛船”園區的賈伯斯劇院自去年9月iPhone X十周年紀念手機發佈後,迎來的第二場大型公眾活動和第一次股東大會。

會前,絕大多數股東(超過90%)都投票通過了蘋果全體董事連任和高管薪酬計劃,超過2/3的股東投票否決了蘋果董事會反對的議案,被分析認為是對CEO庫克和公司整體策略投下讚同票。

庫克:選我的接班人是首要事宜

2011年接班賈伯斯、現年57歲的提姆·庫克表示,自己的一個重要職責就是“傳遞接力棒”給下一任CEO,而有關他和蘋果首席設計官Jony Ive的接班人計劃已被列為優先要務。事實上,過去幾年董事會每次都會討論所有核心高管的接班計劃。

華爾街見聞主編精選《iPhone X發佈前拋售自家股票  “不長心”的庫克該學學巴菲特》提到,蘋果董事會曾給庫克100萬股的股票獎勵,鼓勵他任滿兩期(共十年)。也就是說,庫克的任期將在2021年結束,距離現在還有三年。

庫克:我不是特別股息的“粉絲”

華爾街見聞曾提到,蘋果在1月下旬披露了匯回海外現金的計劃,並稱未來五年將為美國經濟帶來3500億美元的貢獻,包括在美投資300億美元,新增2萬個就業機會,並再建一個新園區。

截至去年12月的蘋果2018財年一季報顯示,持有現金為創紀錄的2851億美元,並大部分留存在海外。預計海外回流資金需交稅380億美元,根據最新稅率15.5%計算,意味著將匯回2450億美元,幾乎相當於蘋果在海外持有的所有現金。

英國《金融時報》指出,此前曾有分析師認為,蘋果將因此把股息增加10%-15%,還會派發最多150億美元的特別股息。但庫克此番表示,特別股息不會幫助到公司,可能也不會有利於長期股東。蘋果董事會和管理層致力於每年增加股息,具體細節需要等到4月的財報電話會披露。

庫克還透露了加強研發和併購的計劃。去年蘋果投入在研發上的開支是120億美元,今年計劃投資160億美元用於資本支出;去年共收購了19家公司,並在持續尋找新的併購對象。

花旗曾列出了蘋果最有可能購買的公司,其中包括特斯拉、迪士尼和流媒體服務供應商Hulu。事實上,媒體內容、自動駕駛和醫療保健等領域的業務拓展計劃,正是本次股東們關注的焦點。

移動支付起步慢 ,醫療保健領域大作為

被問及移動支付業務的發展近況時,庫克表示,蘋果支付(Apple Pay)的起步比他個人預想要慢,但過去12個月在日本、中國和俄羅斯都有了更快的採納率增長,因此認為移動支付仍有特別光明的未來。蘋果計劃在更多國家開拓市場,到2020年的服務營收有望較2016年增長一倍。

華爾街見聞旗下的全天候科技曾提到,支付寶在2月7日宣布,內地41家蘋果線下零售店Apple Store將支持支付寶付款。今後無論在蘋果零售店買硬件還是軟體,都可以用支付寶付款,還可以用花唄,這也是全球的蘋果零售店首次納入第三方支付平台。

庫克還提到了蘋果對進軍醫療保健行業的長遠規劃和龐大野心,未來將從現有的健康應用App和相關硬件設備擴張。蘋果不像其他公司顧忌聯邦政府醫保項目能否提供報銷而不敢創新,蘋果的競爭優勢一直是“用戶友好”和“客戶至上”,並已同醫保供應商Aetna合作為蘋果手表打折。

蘋果未來將通過iPhone手機的iOS操作系統,將數字化的個人醫療記錄下載並保存到用戶手中,超越了現有的簡單計步等健康應用。B2B策略將專攻被醫生和醫院廣泛使用的iPad等硬軟體設備,並希望進軍廣泛的醫療保健生態系統,這一策略也有助於iPad生產線在2017年重拾增長。

庫克表示,相信隨著蘋果投入的資源和時間更多、更長,將在醫療保健領域做出“突出貢獻”。他也持續看好可穿戴設備的蓬勃發展,包括AirPods無線耳機、蘋果手表和Beats耳機在內的這一業務部門,已經接近了財富300強企業的規模,蘋果將重點發展蘋果手表等熱銷產品。

股東們懷揣“蘋果情結”,今年業務有新亮點?

不過財經媒體Business Insider略感失望,認為庫克僅談到了“在美投資”,卻沒有提供更多細節。不少外媒發現,本次大會的散戶股東們更像是來參觀蘋果新園區的。有股東帶著88歲的老父親趕來參加,還表示又完成了一項心願。

華爾街見聞主編精選《大特寫 | “無懼”手機賣不動 蘋果在實現“一統江湖”的美夢》曾提到,就在蘋果吃賈伯斯的老本開始顯露出力不從心的徵兆時,投資者都在關心,目前看來失去了創新驅動力的蘋果,能否通過新的戰略再續輝煌?

很顯然,已經不能再單純以手機的出貨量來衡量蘋果了。它在晶片領域從手機到電腦,再到穿戴設備甚至AI領域“一統江湖”的美夢,不僅“暗示”了其2000多億美元彈藥的投向,更將成為衡量其未來潛力的“新坐標”。

蘋果周二收漲1%,至164.34美元的2月2日以來最高,盤後跌0.2%。英國《金融時報》認為,庫克暗示不會派發特別股息,可能打壓了投資者熱情。

717ac408-18eb-407b-92e7-cbbbcdaf32da.jpg

(新聞來源:華爾街見聞) 王穆