美股暴跌之際 全球最大ETF遭遇史上最大規模資金逃離

上周美股暴跌,標普500相關ETF遭遇投資者撤資規模創最高紀錄。

據彭博報導,以資產規模計全球最大ETF——SPDR標普500 ETF(代碼SPY)的投資者上周贖回資金規模達到236億美元,創SPY單周外流資金額歷史新高。這一贖回規模占上周初SPY資產總規模的8%,贖回比例為2010年8月以來最高。

上周美股重挫,道指有兩個交易日跌幅超過千點,當周和標普均累跌5.2%,一周跌幅為2016年1月以來最大。Nasdaq累跌5.1%,創下了2016年2月以來最大單周跌幅。三大股指均較近期高位跌去10%,集體進入調整區間。

上述彭博報導還提到,上周美股大跌加之投資者贖回使SPY的資產規模減少了386億美元,不但創造了SPY單周最大資產減幅,而且比史上第二大規模減幅——2015年8月21日一周減少規模194億美元高一倍多。

華爾街見聞上周提到,上周一“閃電崩盤”之後,市場把“原爆點”歸結於量化算法的強製拋售和VIX暴漲導致波動性衍生品巨量空頭平倉。但經過周四大跌,華爾街將矛頭指向了交易者本身,認為“罪魁禍首”正是市場投資者的主動拋售。(更多分析,詳見《美股又暴跌了 這個時候你需要讀讀歷史》)

有分析人士認為,在一周重挫後,美股下跌的壓力應該減輕。

摩根大通策略師Nikolaos Panigirtzoglou新近報告認為,CTA和風險平價基金處於本輪調整的中心,遭受了前所未有的損失。但目前這些量化基金持倉已經大部分撤離,未來對市場的下行壓力有限。未來散戶投資者將成為股市調整的主要剩餘風險。

本周一美股強勢反彈,道指收漲逾400點,漲幅1.7%,標普和Nasdaq分別收漲1.39%和1.56%。三大股指均連漲兩日,創2016年6月以來最大兩日百分比漲幅。

SPY周一盤中曾漲逾1.7%,收漲約1.4%。

eec5b4be-a637-4e80-9961-bf645077289d.jpg

(新聞來源:華爾街見聞) 王維丹