對沖基金持倉周報:加元持倉與匯率波動現明顯背離

CFTC最新統計數據顯示,截至上周二,市場上以對沖基金為代表的大型投機者對加元淨多頭持倉大幅走升,與近期加元匯率波動產生了明顯背離;市場對於美元的看空情緒以及對歐元的看多情緒仍無明顯扭轉跡象,不過隨著近期美元反彈、歐元走弱,預計未來幾周持倉數據將對此有所體現。

各主要貨幣持倉極端情況對比

0.jpg

圖為各主要貨幣1年期持倉極端情況(Z-score)

各主要貨幣持倉變化彙總

美元

受最近一段時間美元指數走出一波反彈行情影響,美元淨空頭連續一個多月的上升勢頭暫緩,最新一期數據顯示美元淨空頭微幅下降,不過相比於行情上漲力度,淨空頭持倉萎縮幅度非常有限,因此市場對於美元的看空情緒仍然沒有明顯改觀。

歐元

受歐元匯率下跌影響,歐元淨多頭持倉小幅下降,自前一周創出的歷史高點位置回落,不過與美元淨空持倉變化幅度相仿,歐元淨多頭持倉下降幅度同樣有限,市場對於歐元仍保持看多態度。

日元

日元淨空頭連續兩周下降,日元近期小幅走強導致市場對於日元的悲觀情緒有所減弱。不過目前日元淨空頭仍處在近一年來高點水平,若日元無法持續走強,市場情緒暫時料難徹底扭轉。

英鎊

英鎊近期自近四個月高點回落導致淨多頭持倉同步下降,目前淨多頭持倉水平接近降至今年年初以來低點水平。

瑞郎

瑞郎持倉狀況基本持穩,隨著瑞郎匯率出現回調,市場情緒逐漸趨穩,最新一期持倉數據與上周基本持平。

澳元

雖然短線澳元大幅走弱,但是澳元持倉狀況幾無變化,最新一期數據顯示澳元淨多頭持倉微幅上升。不過隨著上周澳元進一步下跌,預計下一期數據澳元淨多頭持倉將出現一定回落。

加元

加元持倉狀況與匯率波動出現明顯背離,雖然短線加元出現回調,但是加元淨多頭持倉卻大幅走升,目前已經創出今年以來新高水平。

紐元

紐元此前連續五周淨空頭持倉驟降,並於上周完成持倉空轉多變化後,最新一期數據顯示持倉狀況趨於穩定,上周淨多頭持倉微降,但仍保持淨多狀況,市場對於紐元仍持偏多態度。

(新聞來源:華爾街見聞) WEEX