撤QE信號?日央行行長稱接近通膨目標 日元創四個月新高

日本央行行長的表態又觸動了市場對QE的敏感神經。

26日本周五,日本央行行長黑田東彥在達沃斯表示,薪資和物價在回升,日本經濟終於接近央行的通膨目標:2%左右。通膨預期將很快達到目標。

黑田對本國經濟給予樂觀評價,稱現在日本經濟增長被認為處於二戰後第二大繁榮期。失業率為2.7%,這是日本政府視為充分就業的水平。通膨仍處低位,但有些跡象顯示可能會有進展。

黑田稱,日本經濟前景的風險主要在外部、在地緣政治方面,他重申日本央行會繼續支持經濟,會繼續尋求貨幣寬鬆道路。

黑田講話期間,日元明顯走高。他講話後,美元兌日元最低觸及108.60,較日高回落117點,此後一度跌破108.30,創四個月新低。

但台北時間27日3點20分左右,日本央行表示,黑田並未在達沃斯論壇期間修正日本的通膨預期。日元漲幅迅速收窄,美元兌日元在短短五分鍾左右上揚65點,最高觸及109.60,日內跌幅收窄到0.4%左右,截至更新,跌幅又略為擴大到0.6%以上。

31dab8b8-13e8-4e53-b192-ef140be6d5fe.jpg

本周五黑田並沒有表示會考慮縮減或調整QE,但眾所周知,日本央行實行超級寬鬆政策的主要目標就是推升通膨。

去年12月日本央行會後,黑田講話試圖打消外界對日本央行可能提前改變QE的猜測,強調需要耐心維持超級寬鬆政策。他當時說:

“我們最重要的目標是,盡可能早日實現2%的通膨目標。”

這次黑田提到通膨目標接近難免不讓市場浮想聯翩。而且最近日本央行還傳出悄然調整QE購債政策的信號。

本周日本央行公布,截至去年12月末,該央行資產負債表資產規模較上月末減少4440億日元(約合39億美元),降至521.416萬億日元。

雖然相對降幅不大,但這是2012年末日本央行推出QQE以來首次資產負債表資產規模環比減少。

以日本央行數據製作的圖表來自Wolf Street

日本央行數據顯示,去年12月持倉最多的資產——日本國債規模環比減少2.9萬億日元(約合250億美元),降至440.67萬億日元。股票類ETF等其他資產規模環比仍然增加。

換言之,日本央行可能開始低調地收緊貨幣、步聯準會(Fed)後塵縮減資產負債表(縮表),當然可能不是直接拋售日債,而是讓它們到期後不再進行投資。

央行緊縮預期當前 日本央行“小動作”備受關注

這是最近市場又一次因為日本央行的“小動作”而動盪。

本月9日,日本央行宣布減少購買部分長期國債,此後日元匯率、日債收益率應聲走高。基準10年期美債收益率十個月來首度升破2.5%,2年和30年期美債收益率曲線創逾一年新高。

華爾街見聞此後提到,雖然分析人士認為,日本央行調整購債並沒有任何新的政策暗示,但在市場預期全球央行終將收緊貨幣之時,連日本央行的“小動作”也讓投資者緊張。

在上月全球央行密集公布決議的一周,華爾街見聞文章就曾提到,在聯準會(Fed)加息和縮表政策引導下,英國、加拿大、捷克、韓國、墨西哥和土耳其都在去年開啟了加息周期,今年堪稱全球的“緊縮元年”。

文章援引分析稱,若央行在通膨未明顯回升時過早撤除寬鬆,會損害經濟增長,或是令資產價格深跌、引發債務問題。但寬鬆維持太久會令累積金融系統風險,誘發危機,也令央行缺少對抗未來經濟衰退的政策空間。

(新聞來源:華爾街見聞) 王維丹