FAAMG屢創新高 但美股科技股今年還能領漲麼?

周五,亞馬遜、谷歌等美股科技股再度創下收盤紀錄高位,但科技股在今年能否領漲美股,市場仍存憂慮。

隨著川普稅改落地,科技股主導市場的“江湖地位”受到挑戰。英國《金融時報》援引Capital Innovations CIO Michael Underhill稱,科技部門的有效稅率原本就偏低(僅有19%,而標普500指數對應指標則達到26%),意味著其從稅改中所獲收益甚少。在這一30年來最大規模稅改法案中,美國聯邦企業所得稅率從此前的35%降至21%。

除了稅改,全球對於科技巨頭的監管也成為一大關鍵因素。

摩根大通在12月的研報中預計,未來對於科技巨頭的監管將日趨嚴格,公平競爭、消費者和企業選擇、廣告質量和品牌安全、政治廣告透明度、數據,隱私,網絡中立性被廢除。同時歐盟地區GDPR的採用也會對巨頭構成衝擊。

值得一提的是,美股財報季已經拉開帷幕,網飛、英特爾等公司將在本月下旬陸續公布四季度財報。若財報不及預期,相關股份價格可能會面臨壓力。

根據英國《金融時報》統計,華爾街分析師預計,科技公司將在2017年第四季度獲得16%的收益增長,營收增長將達到11%,標普500指數則將在當季獲得10.2%的收益增長以及6.8%的營收增長。但能源、原材料等其他行業則可能有更好的增長。

華爾街見聞此前提及,高盛稱科技股可能是擁擠的交易,但公募基金經理們依然低配了多數FAAMG股票。

美銀美林股市和量化策略部門負責人Savita Subramanian則警告稱,按照歷史經驗,應該在年初警惕最擁擠的交易,“我們從09年開始追蹤的數據表明,在每年的前15個日歷日,前十大最被超配的股票表現平均落後於前十大最被低配的股票57個點,每年前30個日歷日則平均落後117個點。”

過去一年,整個基金界都買進了科技股。13F文件披露的信息顯示,大盤股基金去年給到科技股的配置資金多次創出歷史新高。

考慮到科技股2017年在標普500回報率高達38%,可以想像,一旦這類交易如果開始平倉或減倉,可能會是劇烈和痛苦的。

實際上,摩根大通在此前的報告中建議低配科技股,理由則是“雖然基本面強勁,但估值昂貴,部位擁擠,減稅帶來的板塊輪動效應, 都將對該板塊構成上行阻力。”

(新聞來源:華爾街見聞) 劉怡心