2年期美債收益率突破2% 為金融危機來首次

周五兩年期美債收益率上漲,突破2%心理關口,為2008年金融危機以來首次。

1db8d02c-e9e2-4feb-89e7-1537d3dfaff4.jpg

美國國債整體下跌,五年期美債收益率也達到2.38%的高位,創2011年2月以來新高。七年期美債收益率也創2013年9月以來新高,達到2.51%。五年期和三十年期國債收益率利差接近2007年以來最低水平。

此前,美國勞工部數據顯示,12月美國核心CPI(即去除浮動較大的食品和能源部分的CPI)較去年同期同比上漲1.8%,較上個月環比上漲0.3%,為2017年1月以來最大增幅,遠超分析師預期,主要受益於機動車輛價格和房價的提升。更廣義的CPI則顯示出較小的增幅,與預期持平,主要受能源價格下跌的影響。

此外,周五美國商務部的報告顯示,12月美國零售銷售上漲,前值也被上修,顯示出假期季消費的強勁,也表明第四季度的經濟增長可能好於預期。

核心CPI和銷售數據的強勁,顯示出美國通膨率正在攀升,進一步佐證了聯準會(Fed)的看法,也令今年加息三次顯得更為可行。目前市場對聯準會(Fed)三月加息的預期已經達到87%。

兩年期美債收益率已經連續六個季度上升,這是自2000年以來最長的一次。聯準會(Fed)如果繼續提高利率,這意味著兩年期收益率可能有更大的上升空間。

華爾街此前文章提到,長短端美債收益率曲線扁平化,是目前華爾街熱議的話題。主流分析一致認為,這一趨勢將在今年繼續持續,聯準會(Fed)後續加息舉措,稅改落地都是潛在的推動因素。但是,何時形成倒掛,或者會不會形成倒掛都成為爭論的焦點。

BMO去年年底對2018年利率展望報告中表示,預計今年3月聯準會(Fed)FOMC會議時就會出現收益率曲線倒掛,如果3月不出現,6月也會出現。BMO稱,只要聯準會(Fed)仍處於積極加息進程中,即使通膨水平在上升,美債收益率就會繼續平坦化。而摩根斯坦利預計今年9月聯準會(Fed)FOMC會議前後,美債收益率曲線會完全平坦化。

上一次兩年期美債收益率達到2%是2008年9月30日,為雷曼兄弟破產兩周後左右。雷曼兄弟的倒台,引發全球資金避險。在雷曼兄弟宣布破產當天,美債收益率狂瀉50個基點,盤中一度跌破2%。後來,2年期美債收益率在跌至0.143%的歷史最低後,開始回升。2016年大部分時間美債收益率未能超過1%,而川普總統上台之後,國債收益率大幅上漲。受聯準會(Fed)三次加息影響,2017年國債收益率也一路持續攀升。

(新聞來源:華爾街見聞) 來源: 方芳