歷史的重影:汽車、互聯網泡沫和比特幣

說比特幣是超級大泡沫的人不少,說加密貨幣代表未來的人也不少。

而泡沫和泡沫還不一樣,鬱金香玉損後只能放在花瓶中觀賞,互聯網泡沫破裂後卻迎來了科技巨頭“一統天下”的盛世。你更願意把比特幣跟荷蘭鬱金香類比,還是跟汽車、互聯網行業類比?

麥格裏全球股票策略負責人Viktor Shvets在最近的一份報告中表示,歷史總是能夠給我們提供有價值的教訓。類比汽車行業和互聯網行業,加密貨幣代表著未來趨勢,但現在還處於最初級的階段。

回顧汽車的發明&普及整個行業的顛覆過程:

在1900年代,汽車製造業剛剛露出苗頭的時候,大約有2000家汽車製造商,每年生產大概10000輛汽車(其中有一些還是蒸汽驅動的);

到了1920年左右,汽車製造商的數量減少到200家,但每年生產汽車的規模增加至250萬輛左右;

到了1930年代,發達國家幾乎看不到馬車了;

等到1980年代,汽車製造商的數量僅剩下50家左右,但汽車的年產量卻達到了3000萬輛。

Viktor Shvets認為,加密貨幣之所以與鬱金香泡沫不同、而與汽車相似就是因為其背後有切切實實的技術作為基礎,這項技術是“可持續的、不斷進化的”,他表示:

“有些人認為區塊鏈技術很好,但數字貨幣則不是什麼好東西。這些人忘了如果沒有各種形式的數字貨幣(分布式平衡)的話,區塊鏈就只是一個空殼。

……但正如17世紀荷蘭鬱金香泡沫一樣,加密貨幣興起的根源也在於貨幣的逐步貶值,是科技和財富需要儲值保障的認知共同作用的結果。”

據CoinMarketCap.網站統計,目前全球共有1358種加密貨幣。這些加密貨幣的總值約為6000-8000億美元(無法精確因為波動較大),也就是說大概占全球流通貨幣的1%。數字貨幣是否會成為未來的一個趨勢,現在還很難下定論。

Viktor Shvets在報告中進而提出了這個問題:這是否意味著加密貨幣是可靠的儲值手段?他舉了兩個例子:汽車和互聯網。

如果在1900年代,投資人不加選擇地投資數百家汽車製造商,那他大概率會損失慘重;但到了1920年代再去投資當時存活下來的汽車製造商,大賺一筆的機率就相當高了。

同樣的邏輯還體現在互聯網行業。在互聯網泡沫破裂之前,即使新興的互聯網公司眾多,但硬件、網絡、軟體等條件都沒有成熟,倉促下注的結果多半是在互聯網泡沫中被淹死。但到了2010-2015階段情況就完全不一樣了,從谷歌、蘋果、亞馬遜到騰訊、阿里巴巴,當今的巨無霸企業都證明了這一點。

Viktor Shvets最後總結道,

“貨幣跟其它資產不同,人們的認知就是其價值所在。紙幣本身不具備什麼內在價值,其用於交易的祭出就是認知的統一。而加密貨幣不同於紙幣,加密貨幣不容易造成通貨膨脹,也不用耗費金錢和時間的成本去生產,而且其產出的基礎是算法,政治或者騙局無法對其造成影響。因為這些屬性,加密貨幣如今已經體現出了優於現有貨幣的特質。然而,如今的加密貨幣仍相當於1900年代的汽車行業,而不是1920年代的汽車行業。但不可否認加密貨幣和區塊鏈代表著未來。

(新聞來源:華爾街見聞) 張澄