媒體:西班牙與荷蘭同意尋求英國“軟脫歐”,英鎊創一年半最高

彭博社援引一名消息人士稱,西班牙與荷蘭兩國財長達成共識,同意聯手尋求推進英國“軟脫歐”,即英國可在退歐後與歐盟保持盡可能親密的關係,英鎊兌美元直線跳漲逾80點。

據稱,西班牙經濟部長Luis de Guindos和荷蘭財長Wopke Hoekstra在本周早期會面,討論了兩國與英國保持親密關係在貿易和投資領域的共同利益,既擔心損失英國支付的歐盟財政預算,也擔心“硬脫歐”之後的雙邊關稅影響。

截止美股午盤,英鎊兌美元漲幅擴大至165點或1.21%,刷新2016年6月以來盤中新高至1.3703,較日低反彈168點,也是英鎊兌美元自英國脫歐公投以來首次突破1.37關口。出口商占多數的英國FTSE 100股指一度觸及日低,隨後收漲0.20%,報7778.64點,連續第四個交易日創收盤新高,也是2018年以來的第六個紀錄高位,本周累漲0.7%。

31a34de3-309c-4f59-81bc-e9d21a9014c1.jpg

不過,稍早法國財長表示,不知荷蘭與西班牙財長在英國退歐問題上的軟化立場,荷蘭財政部也表示,與西班牙之間並未針對英國脫歐達成新的實質協議,英鎊兌美元一度小幅回落近20點。

兩年期英債收益率漲至2016年1月以來最高,報0.614%,上漲5個基點。10年期英債收益率漲6個基點至1.37%,5年期收益率升至2016年6月英國退歐公投以來高位0.885%,漲6個基點。

意大利經濟發展部長Carlo Calenda在周二也表達了類似意向,認為英國應獲得“加拿大+++”的退歐貿易協議,與英國退歐部長戴維斯的主張一致。他指出,這一版本應是歐盟與加拿大、日本和韓國貿易協議精華部分的綜合體,並添加上述協議中缺失的服務業對歐盟單一市場準入條款。

不過歐盟首席談判代表Michel Barnier並不同意。他在去年12月18日接受英國《衛報》採訪時表示,不存在一種對金融服務業也保持無條件開放的國際貿易協議。英國的第一階段談判結果,即限制來自歐盟的移民、不接受歐洲法院的司法管轄,代表只能期待一個加拿大式的貿易協議。

華爾街見聞曾提到,在英國遲遲無法拿出對未來關係的清晰訴求時,歐盟準備讓英國接受“加拿大模式”,即參照加拿大去年夏天與歐盟敲定的全面經濟貿易協議(CETA)。

這將代表英國與歐盟之間99%的貨物沒有關稅,歐盟公司可在英國競標政府合同,反之亦然。但存在一個重要的障礙:服務貿易。與金融相關的服務業是英國的核心產業,如果不能獲得對歐盟單一市場特許準入的權利,將嚴重拖累英國經濟增長。

華爾街見聞曾提到,儘管英國與歐盟在去年底就退歐第一階段談判達成了“關鍵協議”,但第二階段還沒開始就步履維艱。不僅德國總理梅克爾暗示談判會“非常複雜”,因為並無深度特殊關係的先例,法國總統馬克宏也警告歐盟餘下27個成員國應保持統一陣線,不能私下與英國締結協議。

有分析指出,西班牙和荷蘭,甚至加上意大利的表態,都可能為歐盟27個成員國保持團結增加難度,後期由於國家利益分化或造成歐盟進一步分裂。外匯研投網站forexlive.com指出,西班牙等與英國金融服務業競爭關係不大的國家,更可能支持“軟脫歐”的戰略。

不過歐盟委員會的立場也展現了軟化的跡象。據路透社最新消息,有歐盟官員稱,歐洲議會準備放鬆關於在英國退歐後,歐元結算業務必須遷出倫敦的要求。歐元兌美元較日內低位回升10餘點,漲幅擴大至0.9%,最高觸及1.2149的三年新高。

(新聞來源:華爾街見聞) 來源: 王穆、祁月