全球投資談 1.12,巴菲特讓“幣圈”不爽?Facebook在德國真不爽;比特幣ETF很不爽

巴菲特怎麼就惹了“幣圈”?Facebook的德國煩惱;撤銷比特幣ETF申請的公司已達五家,為什麼?

先說巴菲特,巴老最近又接受了CNBC的專訪,了解巴菲特動向的人都知道,巴老其實不愛拋頭露面,但是只要是接受CNBC專訪,一定是系統的表達觀點,或者伴隨重大事宜。

那麼這次,一個重要的事情就是巴菲特和芒格的波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)的“王儲”問題,這事兒終於給出了兩個人選,兩人進入董事會。

efda2e6b-7752-44f4-a05b-d4c1e38f719f.jpg

其中一位是Ajit Jain,巴菲特曾經稱讚他“為波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)賺的錢比我還多”,Ajit此前負責的是公司的再保險部門,今年66歲。

而另一位是Greg Abel,此前負責的公司的公共事業單元,今年55歲。

從高管角度來看,兩人都是年富力強的年齡,此番晉升對波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)顯然是好事兒。畢竟,雖然投資讓人快樂,投資讓人年輕,巴菲特和他的老朋友芒格這麼大年紀都思路清晰,精神矍鑠,但是確實需要考慮接班人了。

除此之外,巴菲特再度表現出了對美國股市、經濟的樂觀精神,巴菲特一直是一個保持樂觀態度的人。注意,這裏說的是“態度”上的樂觀,而非對事情的判斷,因為這種樂觀的態度,所以哪怕面對棘手的事情,也總能理性的尋求相對穩妥的方案。

不過,最具話題性的還是比特幣,對於比特幣,巴菲特的態度已經表達的很明確了,但是記者哪能放過這挑事兒的機會,當然要提出這樣的問題。巴菲特這次的話是,“比特幣的結局會很慘”。其實,巴菲特也沒說搞“區塊鏈”會很慘,但是鑒於如今到處搞區塊鏈的自己心裏也有數,就是搞XX幣,聽這話心裏怎麼能舒服?於是,諸如巴菲特老了,曾經投資啥被打臉的言論又起來了。

也真不知道巴老就發表下個人觀點,“幣圈”的人激動神馬,難道非要他說“後輩敢作敢為,值得稱讚”,這才是人老心不老?所以,如果“幣圈”的人要對這玩意兒有宗教般的信仰,管巴菲特還是誰怎麼說?踏實幹自己的不就成了。

其實,包括巴菲特等老牌金融人士,質疑比特幣的一條重要線索就是,這玩意兒沒創造價值啊。是的,如果區塊鏈長期只是在“千幣大戰”的層面,我也看不出它有啥“順我者昌,逆我者亡”的革命意義。

所以,如今說“區塊鏈泡沫”高看了,只能是“電子幣泡沫”,我很期待真正的“區塊鏈泡沫”到來,看到更多此類技術與實際需求和應用場景的結合,到了那個時候,巴菲特等老家夥們,相信也會為之擊掌。

無論什麼圈的,還是心平氣和,做出成績,讓時間來說話。

說到比特幣,最近中國要“封礦”的事兒也很熱鬧,流言很多,總之,嚴格管控基本確定了。要知道,中國礦場可是比特幣的主產區。

可以看到,78.9%的採礦能力來自中國,而捷克已經異軍突起,占比12.5%。其實,這事兒對比特幣價格目前來看沒有太多影響,這充分體現了比特幣的“虛擬”特點,因為它不是實體的,並沒有真的物理意義的“礦產”可言,需要的只是礦機和(盡可能低成本的)電力。所以,中國的礦關了,在更多地方可以接著挖,據說不少中國從業者已經在海外開工,這也算是中國的產能輸出和轉移吧。

而從這個例子,你其實才能體會到區塊鏈,或者分布式,或者去中心化系統的價值,那就是安全性和靈活性。這也是為什麼我說,這些各種幣,最終留存下來的不見得多,可能就是比特幣之類公信力更強的,但是區塊鏈的價值會慢慢得到更大發揮,因為它已經體現了技術價值,結合實際需求,選擇合適場景,還是大有可為的。

再看看科技公司,科技公司在今年並不是被強烈看好的板塊,很大的原因就是高估值。而對此,我也提過,這確實是投資科技公司的風險,但也是你近期投資,不得不承擔的風險。

除了估值之外,科技公司的發展空間依然巨大,所以長期看,科技公司依然是美國,乃至全球經濟最具活力的商業單元。但是,也因為如此,年初的總結和展望,提到Facebook時,我也說了,今年這類科技巨頭,特別涉及平台、內容的跨國公司將可能面對更多監管和政治的煩擾。

歐洲可謂美國科技公司目前最頭疼的市場,是的,有些市場反正進不去也不用頭疼。但歐洲,最早是數據隱私問題,然後是壟斷問題,接著是稅務問題,尤其Google和Facebook被搞得很頭疼,最近,又有新主題,那就是內容監管。

不光是咱們,現在從美國到歐洲,都在反思這互聯網在信息傳播上的缺陷,比如假新聞,煽動仇恨的內容,等等。於是,監管要求也越來越嚴,而且政府可沒錢去監管,自己來!做不好怎麼辦,德國政府表態了,如果平台的非法內容,比如宣傳納粹的,沒有及時被幹掉,罰款金額可達5000萬美元!

面對這潛在的經濟損失,Facebook怎麼辦,還能怎麼辦,按當地政府指示的辦唄。而別看新聞裏把人工智能吹的天花亂墜,到了這內容審核工作上,Facebook的解決辦法也還是招人,人肉識別,目前在德國,Facebook有1200名內容審核員。

更讓Facebook心有不甘的是,德國的審查員就占了其7500名審查員的16%,而德國用戶隻占其總用戶的1.5%。展望未來,這樣的當地政府監管需要只會增加,不會減少,未來,諸如Facebook這樣的內容平台也將面對更多類似成本。所以,如果你投資此類內容平台公司,也要注意,不光是我們有此類風險,現在全球趨勢來看,這將是一個普遍的潛在風險,不過目前來看,在更多地區其帶來的成本還不是那麼大。

而科技股中的半導體板塊,不出此前預料,在三星不佳的財報發佈後,馬上停止了近期反彈的勢頭,開始了調整:

這個時候,你也真的沒有太多選擇,只能等待美國幾大半導體明星公司財報出來,給予市場以信心,或者進一步的打擊。這樣的局面是最讓人難受的,如果你實在心神不寧,也可以考慮先減倉觀望,等待時機。

接下來是吹牛時間———–

提到了兩隻ETF,因為投資比特幣,提高整體收益的事兒,結果在1月11日的《華爾街日報》:

看看,什麼叫敏感性,好了,吹牛結束,我們還是再看看專業新聞媒體做的更美觀的圖:

可以看到,從2017年到現在,ARK的兩隻ETF都有近乎翻倍的表現,重要原因在前一天的文章裏也提了,是因為它們通過美國市場投資比特幣的封基GBTC,跟著賺了一筆,而由於GBTC在其倉位中又占比有限,所以就是比特幣出現價格暴跌,對這隻基金也不會產生根本性影響。而這種在投資組合中,納入比特幣類資產,將其作為潛在收益助推器的思路,可能更適合對比特幣投資手癢的投資者去試水。

再來看看新基信息,實際上是遲遲沒等來的新基信息,是的,可能大家也聽說了有公司暫停比特幣ETF申請的事兒,目前來看,牽涉的公司已經達到了五家,

包括:

VanEck

ProShares

First Trust

Direxion

Exchange Listed Funds Trust

經常看我文章的朋友,應該對前四家發行商不謀生,都是另類產品發行商,都有自己的獨門絕招。比如VanEck喜歡搞另類區域市場,FirstTrust愛琢磨另類垂直板塊,ProShares和Direxion都是杠杆ETF大師,但是有趣的是,前者以兩倍杠杆聞名,後者因三倍杠杆風騷。不過,終於,大家都走到一起準備搞搞比特幣。(小編: 歡迎參加 2018/1/24 Direxion 參與主辦的『ETF策略交易論壇』)

在去年9月,SEC就曾經勸退VanEck和ProShares,讓它們等到比特幣期貨有了以後再提交申請。但是現在期貨有了啊,為啥還不讓?目前傳出的消息來看,SEC也有可以理解的理由,那就是比特幣期貨雖然有了,但是流動性不足,價值體系也還不完備,這一窩蜂都申請,你說我先放兩個,其它發行商不服,都批了,萬一流動性真出了問題咋整?所以,兄弟們,都先忍忍,歇著吧。

不過,各位躍躍欲試的比特幣投資者也不容沮喪,我認為這還是一個中間的坎坷,畢竟,從程序到法律上,SEC都沒有完全否定此類產品發行的理由,再經過一些斟酌與溝通,或許就快了。

(新聞來源:華爾街見聞) 王延巍