NAB:澳元暴漲態勢或暫歇

過去一個月澳元大漲,兌美元漲幅超過5%。今日亞市澳元兌美元短暫突破0.7900關口,觸及去年9月末以來的最高水平。

那麼什麼因素推動澳元兌美元在一個月的時間內從0.75飆升至0.79呢?澳洲國民銀行(NAB)認為澳元走強都可以歸因於一個因素:商品價格上漲。

澳大利亞國民銀行全球外匯主管Ray Attrill指出:“自12月8日以來,商品價格上漲,基本金屬、黃金和原油全面上揚幾乎完全可以解釋我們公允價值預估的上升。近期公布的12月全球主要國家採購經理人指數表現強勁,顯示全球經濟廣泛復甦,毫無疑問為商品價格提供支持,中國數據尤為強勁。中國環境也更加有利於商品價格,提升煤炭和鐵礦石進口需求,進一步強化商品價格上漲對澳元的提振作用。”

除了商品價格上漲提振澳元之外,自11月初以來美元持續下跌,風險偏好上升以及部分併購消息也利好澳元。

短期內,Attrill認為澳元將延續過去一個月的上漲動能,匯價仍有上漲空間,甚至可能將突破0.80關口。不過澳元的漲勢不太可能持久。“我們認為驅動澳元反彈接近0.79的主要動力是美元下跌、商品價格上漲、可能的併購資金流和超級強勁的風險偏好情緒,這些因素不太可能在2018年得到延續。去年9月份,當這些因素之一變得不再利好澳元時,其他因素也將發生逆轉效果。”

Attrill認為澳元兌美元2018年仍可能將跌回0.70-0.75區域,不過他承認這可能需要比他早前預期的更長時間。

華爾街見聞) 澳大利亞國民銀行