川普:美國政府本周六可能關門

川普承認美國聯邦政府關門危機可能迫在眉睫,不過主要資產反應平淡。

據美聯社等美國媒體本周三報導,當天有記者提到本周五是批准美國政府融資議案的截止期,問政府關門的可能性,川普回答,關門本周六“可能發生。”

同時,川普指責民主黨人反對他的邊境安全令和嚴控移民計劃,說“他們想讓非法移民湧入我們國家。”

此後眾議院規則委員會主席Sessions稱,其領導的委員會批准將提供政府短期預算的“持續決議案” 期限延長至本月22日,預計眾議院最早將在本周四全體表決。

川普上述表態後,美元指數回吐日內部分漲幅,由93.64左右一度跌落93.60。截至更新,美元指數回到93.60下方,日內漲幅不足0.3%。

c792c5e4-d53d-4054-9b71-daee79688c29.jpg

川普表態後,三大美股股指跌勢未改,最終漲跌互見,標普500和道指分別跌0.01%和0.16%,Nasdaq反彈,收漲0.21%。

川普講話後,現貨黃金盤中震盪,仍未扭轉跌勢。截至更新,跌破1264美元/盎司,跌幅較此前略有擴大。

川普講話後,美債價格繼續走高,收益率跌勢不改。10年期美國國債收益率在2.32%左右,日內跌逾1%。截至更新,回升至2.340%,跌幅收窄到0.7%以內。

今年9月,在本國接連遭到颶風侵襲後,美國國會通過法案,批准救災撥款,同時將為美國政府提供融資和債務上限的時間延長至本月8日。

美國政治媒體The Hill稱,最近多位高調的民主黨議員威脅,若國會不能解決川普終止“兒童暫緩遣返令”(DACA)給移民帶來的生活和工作問題,就會對政府融資及提高債務上限的議案投反對票。

本周一,民主黨的參議院領袖Chuck Schumer和眾議院領袖Nancy Pelosi均表示,將於本周四造訪白宮,與川普和共和黨的國會領袖商討政府融資問題。這給兩黨在本周末以前達成和解帶來希望。

上月末會談無果而終後,川普曾表示,他懷疑可能無法同Schumer和Pelosi達成協議。後兩者在本周一的聯合聲明中稱,希望川普帶著開放的心態會談,不要事先就斷定不能達成一致。

有趣的是,Pelosi本周三還在Twitter上發帖說:“川普總統是唯一一個談論政府關門的人。民主黨人希望總統對協議拿出開放態度,解決美國人民的迫切需求,保持政府開門。”

The Hill此後報導稱,美國總統預算與管理辦公室(OMB)官員本月1日就召開了會議,以求保證為本周末政府可能沒有足夠資金支持運轉做準備。

報導提到,OMB官員敦促政府部門開始準備通知全體公務員,以及列出需要在政府關門期間繼續工作的“重要”員工名單。

(新聞來源:華爾街見聞) 王維丹