注意,稅改引發的科技股拋售高潮可能還沒有到來——12月05日海外脫水研報

新稅改下,美股預計將經歷從增長股到價值股的風格轉換(JPM)

1、美股市場風格由增長轉向績優的改變可能即將發生。今年以來,美股市場的主旋律基本是成長股+動能股。相關的年化收益成長股明顯好於價值股。價值股主要受困於缺乏相應的催化(稅改、更高的油價、相關股票重拾增長以及更陡峭的收益率曲線)。

2、但是在稅改大局初定後,相關的催化條件已經具備。小摩預測稱相關的稅改通過有望使得標普500 EPS上漲至12美元/股,同時現金流方面也會增加4美元/股。預計績優股公司的EPS將受惠於稅改:相關公司的美國中國收入占比最高(76.9%),同時有效稅率也是最高的(相比而言,增長股的中國收入占比大約為66.7%,其有效稅率也較低,只有27.8%)。

3、同時從估值而言,增長股的估值已經較貴。預計在經歷轉換後,績優股與成長股之間的增長差距也有望被抹平。

4、而對於相關的動量交易者(曲線追隨者),至少在短期內,相關交易是極其危險及脆弱的。首先,動能拋售預計將集中於月頭的幾天。對於相關量化交易者而言(無論是主動還是被動),動能交易始終是其核心的策略之一。在資產組合重構過程中,這會短時間內激起大量的動能拋售。

其次,相關量化通常以較低的頻率進行調倉(以月為單位),考慮到稅改的通過時機,其已經錯過最近的調倉窗口期。這意味著下一輪調倉(12底)將更加劇烈。同時這種賣增長買績優的調倉將會進一步擠壓相關的空頭倉位(做空績優股)。

最後,相關個動能交易實際上已經非常擁擠。相關的數據顯示,動能股的自相關性已經顯著的提高,在歷史上這通常意味著即將到來的反轉。

5、商業周期的相關指標依然是非常重要的輪動暗示指標。相關指標暗示績優股及動能股應當是投資者的首選,而低波動性股則應該低配。

JPM板塊及個股投資建議:

雖然稅改最終提振有限,但是一籃子潛在受益公司其實還是值得一看(高盛)

雖然參眾議院的稅改方案依然存有矛盾,但高盛認為最終的稅改結構將更接近與參議院的版本。

這其中最為重要的條款包含以下幾點:1、20%的公司有效稅率(2019年生效),同時廢除相關的公司稅AMT條款(科技股下跌誘因之一);2、淨利息的可扣抵性的更加嚴格的限制。

高盛認為相關的稅改對明後兩年的經濟助益有限(投行之間觀點存在爭議),預計2018和2019年的GDP增速溫和增長0.3%。

高盛整理相關公司列表:

高稅率籃子(括號內為公司十年平均稅率水平)

低稅率籃子(括號內為公司十年平均稅率水平)

高中國營收占比公司

低中國營收占比公司

免責聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議

(新聞來源:華爾街見聞) 見聞美股