500億元!2017年中國電影票房刷新紀錄

距離2017年結束還有一個多月,中國年度電影票房已刷新歷史紀錄。

人民日報援引國家新聞出版廣電總局電影局數據顯示,截至11月20日,中國電影票首次突破500億元大關,較去年同期增長15%,中國觀影人次達14.48億,較去年同期增長19%。另據中國票房網公布的數據,年初至今,中國上映的中外影片票房超過10億元人民幣的共計13部。

從歷史數據來看,過去幾年中國電影票房總體保持了高速增長。2010年時,中國電影總票房首次突破100億元,2013年突破200億元;2015年突破400億元,再到今年突破了500億元。

從電影“產地”來看,中國國產影片正在強勢崛起。在今年中國總票房中,中國國產影片票房總計262億元,占比52.4%。票房過億元的78部影片中,國產片佔到了39部。

最值得一提的莫屬《戰狼2》,這部由吳京主導主演的電影對今年中國票房貢獻尤為突出。《戰狼2》自7月末上映至10月末收官,最終票房達到56.8億元人民幣,位列全球票房榜第55名,也是首部躋身全球票房前100的中國電影。累計1.59億的觀影人次,也讓《戰狼2》成為全球影史單一市場觀影人次的冠軍。

除了《戰狼2》,國產喜劇片《羞羞的鐵拳》也和美國動作大片《速度與激情8》一起斬獲了超過20億元票房。

64096120-699f-4da4-bdf5-084fca80fd5a.png

2017年初至今中國上映的電影票房排行前10名 (數據來源:中國票房網)

對於今年中國電影票房取得的成績,中國電影局相關負責人向人民日報表示,這既歸功於中國電影人的創作和觀眾的支持,也歸功於電影產業化改革帶來的強大動力:

通過產業化改革,降低了電影行業的準入門檻,培育了一大批具有持久創作生產活力的市場主體和電影人才,吸引了社會資本對電影產業的關注,電影藝術質量和工業水平大大提升,電影產品多樣化、市場分眾化、投資主體多元化的趨勢日益明顯。

(新聞來源:華爾街見聞) 張少華