貧富差距愈演愈烈:1%的富翁擁有全球一半財富

不過,現在財富正在向頂層人口集中。現在全球最富有的1%的人口擁有全球財富的50.1%,高於2001年45.5%的水平。

瑞信表示:“川普上任以來,企業蓬勃發展,就業增長。雖然聯準會(Fed)持續的支持也發揮了作用。但財富不平等仍然是一個突出的問題。不過,展望未來,高市場估值和樓價可能會抑制未來幾年的增長速度。”
top%201%25%20in%20context_0.jpg

事實上,美國的貧富差距是一個大問題。美國最富有的三個人貝佐斯、蓋茨和巴菲特的財富,等於美國底層一半人口的財富總和。

華盛頓智庫Institute for Policy Studies近日發表了《“生而有幸”為富人》(Billionaire Bonanza,此處為意譯)的年度報告,發現美國最富有三個人:貝佐斯、蓋茨和巴菲特的財富,等於美國底層一半人口的財富總和,即超過了1.6億人次或6300萬個家庭。

在美國,400位富豪的總財富為2.68萬億美元,等於美國64%的人口財富總和(即2.04億人)。而相比之下,美國家庭淨財富的中位數是8萬美元(不包括汽車),400位富豪的總財富相當於3400萬個典型的美國中產家庭。

與此同時,美國最底層19%的家庭陷入財務困境,被稱為“溺水家庭”(underwater household),即家庭淨財富為零甚至是負數。這種現象在少數族裔更常見,有14%的白人家庭劃歸此類,在非裔和拉丁裔中的比例分別翻倍至30%和27%。

美國擁有全球最多的百萬富翁,有1530萬人的資產在100萬美元以上。而日本、英國分別排名第二、第三,分別有270萬和220萬百萬富翁。中國排名第五,擁有190萬的百萬富翁。

(新聞來源:華爾街見聞) 朱一天