美銀美林:“不買最好只買最貴”,市場已展現非理性繁榮信號

美銀美林在11月對全球206位基金經理發放問卷調查,合計管理資產規模為6100億美元。

調查結果顯示,近35%的受訪基金經理認為,全球最擁擠的交易仍是做多Nasdaq,排名第二高的熱門交易是賣空波動性,第三擁擠的交易是做多美國/歐洲/新興市場高收益率企業債券。

下圖深藍色的柱狀圖為11月統計結果,可知對做多Nasdaq的熱捧程度較10月淺藍色柱狀圖上揚。排名第二和第三位的熱門交易則是兩個月來新晉上榜。

4537ea27-0e98-43ba-837c-0e69793df2c4.jpg

研報發現,這已經是做多Nasdaq在今年第六次成為最擁擠的交易。從下圖的擁擠交易“寶座”演進可知,除了9月讓位給做多比特幣外,做多道指從5月起成為市場當之無愧的主題,取代了去年12月到今年4月的做多美元主題。

近30%的基金經理認為,市場最大的尾部風險是聯準會(Fed)和歐洲央行的政策錯誤,較10月問卷漲了至少3個百分點。對東北亞地緣局勢的擔憂降至第四位,對全球債市崩盤和“市場結構”引發閃崩的擔憂驟升,排名第二和第三位,也是最近兩個月首次上榜。

一個反常的現象是,48%的基金經理認為股市估值偏高,人數創紀錄新高。但同期的現金持有降至四年新低,職業投資人的風險偏好漲至紀錄新高,超越了2000年互聯網泡沫和2008年金融危機爆發前夕。對全球股市的淨超配比例漲至49%,創2015年4月以來最高。

研報認為,這恰好展現了“非理性繁榮”的信號。

美銀美林首席投資策略師、今年屢次唱空美股但都失敗的Michael Hartnett指出,最近幾個月的調查展現相同趨勢,即對全球經濟處於“金發姑娘狀態”(Goldilocks)的共識導致資金湧入風險資產。投資者一方面抱怨資產價格虛高,但同時又不得不繼續買進。

他認為,既然已經身處非理性繁榮的泡沫,下一步就是泡沫破滅,只是時間還不確定罷了。目前來看,核心催化劑將是通膨和市場結構,超過30%的基金經理認為薪資上漲在明年打壓企業盈利能力,另有20%的人擔憂利率上升影響企業利潤,即砍倒市場信心的主要支柱。

對於未來12個月的全球經濟展望,56%的人預計是高增長和低通膨並存,人數創紀錄新高(下圖藍線),代表“金發姑娘狀態”成為市場壓倒性共識。只有25%的人預計出現低增長和高通膨,創5月11日以來最低,在2009年金融危機正盛和2016年2月時,持有這一悲觀預期的人數還接近90%(黃線)。

Hartnett用了一個很形象的比喻來描述目前的市場狀態:閉著眼睛飛向太陽。

Hartnett在10月底預測,從今年11月感恩節到明天2月情人節期間,將是市場最危險的時刻。最新的基金經理調查有兩大信號也在向“美股崩盤十大預兆”邁進。

首先是美銀美林牛熊指數一旦高於8,被稱為“賣出信號”,目前這一指標報7.2,比10月7.4有所下降,但若職業投資人持有的現金餘額再報下行,就可能觸發賣出信號。

此外,Hartnett認為如果12月-1月的調查現金水平跌至4.2%,就是很明顯的賣出信號。11月的問卷調查顯示,基金經理的現金水平已經跌至4.4%,創2013年10月以來最低。雖然還沒觸發賣出信號,但明顯已不屬於美銀美林自營指標的“買入信號”。

(新聞來源:華爾街見聞) 王穆