巴菲特三季度增持蘋果 大幅減持IBM

周二盤後公布的13F文件顯示,波克夏-哈撒韋三季度增持蘋果390萬股或3%,至1.341億股。截止9月30日,波克夏-哈撒韋共持有2.6%的蘋果流通股,是蘋果第五大股東。

Business Insider分析指出,雖然巴菲特不太投資科技股,但蘋果符合他的胃口。除了作為很強的消費品牌,蘋果還有固定的股息派發和股票回購,市盈率PE也比同類企業相對較低。

巴菲特曾在8月接受採訪時表示,從2016年一季度試水買入蘋果1000萬股後,就從未賣出過蘋果股票,未來買入時也不會尋找特定時點。

波克夏-哈撒韋在三季度繼續大幅減持IBM,賣出了1076萬股或32%,令總持有降至3700萬股。從去年底以來,巴菲特共減持了54%的IBM股份,當時擁有超過8100萬股。

IBM是今年道指表現第三差的成分股,年內累計深跌10.3%,相比之前蘋果今年累漲50%。巴菲特在5月接受CNBC採訪時表示,對IBM的評價與六年前首次買進時不同,成為自己沒做太好的投資決策。

波克夏-哈撒韋還減持了Charter通信,二季度的倉位曾保持不變。富國銀行也被減持,與二季度趨勢一致。富國銀行曾是巴菲特的第二大重倉股,持倉比例達16%,華爾街見聞曾提到,減持目的或為了將持股占公司市值比例降至10%以下。

三季度,巴菲特選擇增持Synchrony Financial和孟山都的股份。Synchrony Financial是通用電器分拆出的消費貸企業,主要提供信用卡業務,客戶包括沃爾瑪,在二季度首次入選波克夏-哈撒韋的持倉“套餐”。

孟山都農業是巴菲特在去年四季度買入,今年二季度時曾保持持倉不變,本次大幅加倉10%,或代表巴菲特看好農業生物科技產業。

 

(新聞來源:華爾街見聞) 王穆