央視:全國多位股民準備起訴 趙薇夫婦面臨索賠

除了證監會處罰,趙薇夫婦還面臨全國多位股民的索賠。

央視新聞本周一晚間報導,針對趙薇夫婦控股的龍薇傳媒收購萬家文化信息披露違規造成萬家文化股價大跌,浙江一律師事務所的律師厲健表示,到目前為止全國已有近百位股民,向其來電來函,谘詢索賠事宜。這些股民的虧損從幾萬到幾十萬元不等。

上述報導援引厲健說法稱,目前已有一些股民正在辦理委托手續。另外已經有多家律師事務所表示願意為受損股民提供無償法律服務,幫助他們追討損失。

上周四晚,原名萬家文化的祥源文化公告稱,證監會決定對龍薇傳媒給予警告並處 60 萬元罰款,對趙薇、黃有龍夫婦及趙薇兄長趙政分別處以 30 萬元罰款,對趙薇夫婦分別採取五年證券市場禁入措施,

證監會認為龍薇傳媒在僅6000萬自有資金、相關金融機構融資尚待審批、存在極大不確定性的情況下,以空殼公司收購上市公司,杠杆比例高達51倍,且貿然予以公告,對市場和投資者產生嚴重誤導。

證監會指出,在龍薇傳媒、萬家文化涉嫌信息披露違法期間,萬家文化今年1月12日復牌後漲幅曾高達32.77%。截至今年7月21日,萬家文化收盤價較1月17日股價下跌63.88%。

華爾街見聞曾用以下圖表展示涉案期間萬家文化的股價波動。

0.jpg

上述央視報導提到,律師厲健表示,萬家文化雖已更名為祥源文化,但不影響股民的起訴索賠。股民起訴的第一被告肯定是祥源文化,龍薇傳媒、趙薇夫婦等人會被列為共同的被告,要求承擔連帶的賠償責任。

另外,本周一澎湃新聞曾發文稱,趙薇夫婦面臨上百投資者索賠,律師對獲賠有信心。此後該報導在澎湃網頁已經被刪除。

不過其他媒體轉載的上述澎湃報導提到,上海傑賽律師事務所王智斌認為,據證監會認定事實,龍薇傳媒在此事件中應該承擔主要責任。根據《證券法》相關規定,投資者可以起訴龍薇傳媒。

上述報導援引王智斌稱:“目前為止,我們這裏已有近百位投資者在準備訴訟材料,一旦正式處罰落地,我們將代理投資者提起索賠訴訟。”

報導還提到,上海市華榮律師事務所合夥人許峰也認為,投資者因為收購事件而出現的損失,可以向法院提出索賠,此次索賠的金額會非常大,投資者損失非常嚴重。

也是在本周一,趙薇丈夫黃有龍任執行董事、主席及控股股東的順龍控股發佈公告稱,黃有龍和趙政打算向中國證監會提交陳述和申辯意見並要求舉行聽證會。

證監會將會複核申請人提出的事實、理由和證據,如經證監會複核成立,證監會將按照前述事實、理由和證據作出正式的行政處罰決定。

(新聞來源:華爾街見聞) 王維丹