只是公關?歐巴馬醫保批評者: 川普醫改行政令實質很空洞

對此,資深醫療政策顧問Robert Laszewski表示,美國總統川普關於醫保的新行政命令“相當空洞”,為許多人提供了“降低健康成本的錯覺”。

Laszewski是歐巴馬醫保的長期批評者。他表示,川普的行政命令逆轉了歐巴馬醫保中的一項重要福利,或讓有事先醫療狀況的人失去醫保,或被收取更高的保費。

他表示,川普的行政命令可能對白宮來說是很好的公關。

Laszewski寫道:“但是這是一個非常空洞的行政命令,因為他只是命令有關的內閣部門考慮發佈新的規定。”大量的細節並未確定。

在周四簽署的行政命令中,川普指示聯邦政府機構考慮,在控制用人單位提供醫保計劃和申請短期醫保計劃方面,放寬當前歐巴馬醫療法的法規要求。

Laszewski說,歐巴馬醫保的一個關鍵成就是創建了一個“單一的風險池”,其中疾病較嚴重的投保人的成本被更健康的人支付的保費抵消。而川普本次的行政命令將逆轉這一點。

他說:“川普行政命令並沒有真正地降低醫療保險的成本,而是通過收取健康人士更低保費、嚴重疾病人士更多保費來建立一種低成本的錯覺。”

美國國會至今沒能通過醫保案,兌現川普競選期間做出的廢除歐巴馬醫改承諾。川普此次表示,他將“施壓”國會,“一勞永逸”地廢除並取代歐巴馬醫改法。

《華爾街日報》認為,川普試圖運用總統的權力完成一些共和黨議員沒能實現的醫改舉措,他開始逐步瓦解歐巴馬醫改法,為大舉改變醫保監管鋪平道路。

該報援引白宮高官消息稱,行政令中囊括的具體步驟只是白宮對抗部分歐巴馬醫改法的首批行動。

(新聞來源:華爾街見聞) 朱一天