抗空汙、陸擬推廣乙醇汽油!生質能源股漲停狂賀

中國為了改善空氣汙染,消耗過剩玉米,打算大力推動車用乙醇汽油,激勵生質能源業亮燈漲停。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,台北時間13日下午1點32分,龍力生物(002604.SZ)吃下漲停,飆升10.02%、報人民幣10.21元。中糧生化(000930.SZ)也大漲8.08%、報人幣13.24元。

路透社、陸媒《華爾街見聞》報導,中國官媒新華社13日表示,當局擬定方案,將在全國推廣乙醇汽油。玉米和植物纖維可加工製成燃料乙醇,按一定比例與普通汽油混合後,即

乙醇汽油,能減少汽車廢氣的碳排放及其他有害物質。

依據此一方案,中國將推動使用E10乙醇汽油,E10是在汽油中加入10%乙醇調和而成,目標2020年,全國實現乙醇汽油全覆蓋。到2025年,力爭纖維素乙醇規模化生產。

Sublime China Information分析師Michael Mao表示,此一消息讓業界信心大振,沒有政府支持,乙醇價格過高,難以在市場生存。中國玉米庫存過剩,去年底才宣布要在2020年前要讓乙醇產出加倍,消化堆積如山的玉米庫存。

東方證券早前一份報告指出,中國燃料乙醇潛力大,以汽油添加10%乙醇推算,有將近940萬噸的需求缺口。燃料乙醇能使汽油燃燒更為充分,全球廣泛推廣。2016年中國燃料乙醇產量僅260萬噸,與美國4,266萬噸、巴西1,744萬噸的消費量相比,有極大發展空間。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2017-09-13 13:40:25 記者陳苓 報導