警惕瘋漲的比特幣變成瘋狂的鬱金香

近期,比特幣幣值持續上漲並屢創新高,年內漲幅超264%,高點時市值達560億美元左右,已超通用汽車,直逼特斯拉。截至台北時間8月10日15點,比特幣價格為22684.97元人民幣。

關於瘋長:狂熱堪比當年瘋狂的鬱金香

自誕生以來,比特幣是否存在價值一直有爭議,不過,這並不妨礙其價格扶搖直上。誕生至今,比特幣價格已經暴漲100萬倍。

此前比特幣經歷過幾波暴漲暴跌,此波上漲是為何?有業內人士認為,上漲的重要原因是對“隔離見證”的部署和比特幣區塊擴容將從兩方面提振交易吞吐量的預期。

今年5月,萊特幣部署隔離見證,其價格一度從100元左右攀升至300元以上,如今比特幣似乎也在複製同樣的行情。比特幣的狂熱堪比當年荷蘭瘋狂的鬱金香,也許投機的泡沫就在眼前。

關於發展:前途是光明的,道路是曲折的

面對比特幣的瘋長,我們應該冷靜下來認真思考比特幣發展面臨的問題:

第一,比特幣具有稀缺性,它的容量是有限的,總數量被永久限制在2100萬個。這個容量滿足不了全世界關於虛擬貨幣的需求,根據供需關係,它就會不斷升值。比特幣的造幣是由算法決定的,算法決定了它的遊戲規則可以修改,如果有一天遊戲規則改了,造出更多的比特幣,大家都覺得有利可圖,價格又會上漲。

第二, 比特幣沒有國家信用背書,合法性一直存疑。傳統貨幣的功能是等價交換、外匯結算等,它代表著國家信用。比特幣的出現對傳統的貨幣是一個挑戰,美國這樣的主導世界貨幣發行權的霸權國家肯定不會樂意承認它的合法性。

第三, 比特幣的“挖幣”需要成本,未來挖幣的成本會越來越大。就跟挖礦一樣,前面看著簡單,但是剩下的越來越少。比特幣的算法會越來越困難,程序越來越複雜,“挖幣”所需要的硬件、用電以及人力成本消耗會越來越大。

第四,比特幣背後有套利遊戲。這是很多小國家為什麼願意承認比特幣的原因。因為他們可以在中間掙差價。比如A國造比特幣賣給承認合法性的B國,A國在這中間套利,而對於B國而言,可能別的國家都賣給他,他可以制定規則,或者重新修改算法,或者以比特幣取代本國貨幣。這中間實際上風險都轉嫁到B國了。所以說,最先承認合法性的國家存在風險。

未來,比特幣的未來可以用“前途是光明的,道路是曲折的”12個字來概括。

比特幣的構建是基於區塊鏈分布式數據算法,本質上利用的是信息傳導,是信息和金融流通的一種手段。一方面,我們要承認它在引領世界的潮流方向;另一方面,我們要承認它的發展道路是崎嶇的。

首先,比特幣的構建需要一個過程,這中間存在渠道建設、流動性和監管等問題。作為新生的事物,它要接受傳統觀念的挑戰,要有一個被接受的過程。包括萊特幣等其他虛擬貨幣都是如此。

其次,比特幣的很多炒作者像被洗腦了,對前景過於樂觀。實際上是沒有那麼好的。比特幣發展如此迅猛,這其中有利益集團和被洗腦人的吹捧。“吹得越高跌得越快,這就是一個擊鼓傳花的遊戲,就跟當年荷蘭鬱金香一樣。”

比特幣最大的風險在於,它存在爭議,能否長期存在下去是有很多不確定性的。

關於監管:國家承認合法性背後有利益博弈

比特幣漲勢喜人背後有隱憂,對比特幣的監管卻是一把達摩克利斯之劍。

雖然,有不少國家開始承認其對位,比如,8月8日,韓國正式推出有關比特幣等數字資產監管框架的法案,對數字貨幣進行定義和提出監管要求,並安排了相應的投資者適當性管理措施。再比如,9日,雪梨先驅晨報的一則消息則指出,澳大利亞中立及左翼政黨呼籲監管者更好地容納區塊鏈技術。但是,目前國際上,大多數國家對比特幣的態度並不明朗,監管問題使得比特幣的前途未卜。

我們可以看到的是,國家承認合法性有一個過程。一方面,比特幣是一個全新的東西,既得利益背後有一個博弈的過程;另一方面,當前比特幣炒作者眾多,如果各國承認其合法性,對於其他沒有拿的人不公平,有人可能因此暴富,但炒作本質是投機倒把,如何驅散投機者,對國家來說是個挑戰。

關於投資:投資者要理性 瘋長後會見頂回落

最後,對於投資者來說,建議要理性,“炒比特幣和當年炒郵票、原油等大宗商品本質上沒有區別,比特幣最大的風險在於,如果它的合法性被質疑,它的價值就變為零了。任何商品都有見頂回落的過程,比特幣瘋長回落會給投資者造成損失。”

(新聞來源:華爾街見聞) 汪傑