嘉能可併購邦吉或今年完成 全球農產品貿易格局即將迎來變革!

5月底媒體關於嘉能可有意收購邦吉的報導,一度引發市場轟動。如今瑞信在最新報告中表示,這筆交易今年就有可能完成。

在上月兗州煤業向嘉能可出售澳洲煤炭資產Hunter Valley Operations部分權益後,嘉能可財力的消耗,一度讓瑞信認為嘉能可成功收購邦吉的可能性降低。但其最新報告則表示,這個交易事實上“短期內”就可能完成。

在瑞信這一最新報告發佈之前,嘉能可上周財報顯示,上半年重新實現盈利,該公司財務主管Steven Kalmin當時暗示,嘉能可160億美元的債務上限也有提高的可能。Kalmin稱,上限不會提高到270億美元,但是“暫時”超過目前的限額是有可能的,具體情況要依所收購資產而定。

正是由於這一評論,瑞信稱,“我們因此認為,對邦吉的收購今年就有可能,該公司也積極尋找方法去實現。”

瑞信表示,要實現這一交易,嘉能可可能會適當增加債務規模,但是其管理層或許不會很激進,可能會將債務上限提高到180億美元,之後可能會很快調回來。

為何盯上了邦吉?

嘉能可盯上邦吉,彰顯了它對邦吉這塊“肥肉”乃至整個農產品行業未來的看好。而除去利潤以及市場方面因素的考量之外,種種跡象都表明他們所謀求的會更多——農產品市場“四大糧商”格局的打破、農產品定價權——乃至對於南美各國的隱形影響力。

華爾街見聞《見聞主編精選》此前文章曾詳細分析道:

邦吉業務模式的特點主要在於一個“全”字。農產品生產的每一個環節都有它的參與,包括最初的種子、化肥、農藥的研發及銷售,到中間生產環節中向客戶提供的增值服務,再到其後的農作物收購及加工、倉儲物流、貿易分銷。

這樣的模式同嘉能可部分業務的運營模式不盡相同——比如嘉能可的煤炭業務,覆蓋了從原煤開採、到生產加工、出口海運、終端銷售的環節。

邦吉糖業部門將出售?

目前邦吉市值約為110億美元,瑞信認為,邦吉有可能會出售部分資產,從而讓收購標的更小。“邦吉的糖業部門可能就是會被出售的非核心資產,其價值可能在15億美元。”

事實上,據多家媒體報導,邦吉正考慮減少糖業業務,整個糖業部門可能會被出售或者剝離到一家新公司中。

對於嘉能可來說,迫於財務上的壓力,它也可能將農業業務股權出售,此前這一業務50%的股權已經出售給了加拿大養老基金。

嘉能可CEO Ivan Glasenberg此前曾表示,“為了合適的理由或者合適的邏輯” ,樂意稀釋在嘉能可農業業務上的股權。

(新聞來源:華爾街見聞) 張家偉