美元久違大漲 除了非農數據還要感謝川普的“豬隊友”

川普可能要怒了,他上周才抱怨強勢美元沒帶來好事,這周五美元就可能創造今年最好成績。

本周五美股早盤,美元跳漲,美元指數盤中漲至93.77,創一周來新高,漲幅接近1%,有望創去年12月15日以來最大單日漲幅。美元此輪高漲主要源於周五盤前公布的7月美國非農就業報告優於預期。

非農就業報告顯示,7月新增非農就業者較預期多增2.9萬人,失業率創十六年新低,平均時薪環比增速為五個月來最快;勞動參與率略有上升。

報告公布後,多家華爾街機構認為,美元迎來反攻機會,稱給美元空頭來“一次經典逼空的條件全都就位”。而如果細看這話,可能還隱藏了一層意思:逼空的條件不止一個,非農就業數據靚麗只是其中之一。

CIBC Capital Markets的外匯策略主管Bipan Rai認為,今天的數據只是反映日內美元交易的短期工具,並不是策略看法轉變。但他也說,美元到了迅速調整回來的時候了。

金融部落客Zerohedge則認為,川普的首席經濟顧問、任白宮國家經濟委員會主任的Gary Cohn和共和黨眾議院大佬的講話才是美元大漲的真正推手。瑞信外匯策略師Alvise Marino也提到,一方面是就業數據穩健,另外Cohn的講話讓交易者的注意力又回到可能出台的稅改上。

這種推測不無道理。非農就業數據在台北時間20點30分公布,那時美股還未開盤。而Cohn講話是在美股開盤後,以下截圖可以看出,美元指數的一波跳漲也是在他講話後開始。

74749738-48f8-4898-9cb2-545a43837d46.jpg

講話透露重要信號

那麼Cohn和有影響力的共和黨議員究竟說了什麼?主要有兩點,一是稅改將如期推行。

Cohn表示,有“信心”稅改可以在今年年底以前完成。他強調,將美國35%的企業稅率降低到經合組織國家平均水平23%十分重要。與此同時,美國眾議院籌款委員會主席、共和黨人Kevin Brady表示,政府預計今年會推出“親增長的”稅改。

另一個重要信號是,政府有意激勵企業將海外盈利轉回美國。

Cohn說,我們需要實施長期性稅改。我們當然希望公司將資金帶回美國。我們的稅收計劃將吸引公司將資金回流美國。Brady說,又一項旨在吸引離岸美元回流的“本土投資法案”(Honeland Investment Act,“HIA”)即將到來。

小布什政府於2005年實施的HIA規定,海外匯回資金的實際稅率從35%銳降至5.25%。這項法案出台後效果立竿見影,僅在推行那年2005年就約有3000億美元回流美國,是此前年份的五倍多。美元指數同年大漲12.2%。

雖然部分海外帳戶匯回美元並非考慮到匯率因素,但當年HIA無疑給美元匯率提供了有力支撐。

花旗等多家銀行此前提到,美國民主黨人面臨支持HIA的壓力。因為民主黨的主要支持者——科技企業是轉回海外利潤減稅的主要受益方。有傳聞稱,一些科技企業正在華盛頓對民主黨議員發動密集的遊說攻勢。

若Brady上述類似HIA的法案落地,即使聯準會(Fed)未來幾個月令市場失望,僅HIA 2也能給予美元上行大量支持。

另外,Zerohedge還提到,迄今為止,白宮對7月美國非農就業數據的反應顯得“非常訓練有素、很專業”,川普周四晚的講話也聽起來像潤色過。這已經讓一些分析師推測,新上任的白宮幕僚長John Kelly正在掌握局勢,而Kelly本人看多美元。

川普的“煩惱”

川普今年一再表露“憎惡”美元走強的態度,本周五美元高漲可能非他所願。

華爾街見聞此前提到,今年1月,美元指數大跌2.6%,創下了1987年以來最差的1月表現。1月美元貶值的最大推手正是剛剛上台的川普政府。川普及其團隊打破了過去二十多年以來美國總統對強勢美元政策的堅持。

1月17日川普明確提出“強勢美元正在將我們推入深淵”(it’s killing us),月末又炮轟日本等國多年來操縱外匯市場,“他們玩轉貶值手段,而我們就像一群傻瓜一樣坐視不理。”

三個月後,川普又表示“美元正在變得太強”,當美元強勢、別國貨幣貶值時,美國競爭變得相當困難。

本周二美國政治媒體Politico披露了川普上月25日接受《華爾街日報》採訪實錄全文。內容顯示,這次川普又提到了美元走強。他說:

“我喜歡不太強的美元。我的意思是,我已經看到美元強勢,坦白說,除了這個聽起來不錯的事實,美元走強隨之而來的壞事多的是。”

(新聞來源:華爾街見聞) 王維丹