美元指數創1985年來同期最差表現:三個不要買美元的理由

Q:美元指數今年以來下跌了約9%,創下1985年來同期最差表現。請問重陽投資如何解讀美元後市走勢?

A:今年以來美元指數下跌約9%,創下1985年來同期最差表現。我們認為,美元匯率的弱勢大概率仍將延續,主要基於三個層次的原因。 

川普政府內政外交危機頻出,多項政策進展緩慢。首先,自川普就任以來,其本人、幕僚和親人連續受到“通俄門”事件調查,這不僅扼殺了川普改善美俄關係的想法,也讓他始終處於被動之中,牽扯了很大精力。諷刺的是,川普就任總統後簽署的第一個方案正是對俄制裁法案。其次,川普團隊內部也出現了動盪,競選期間的功臣班農、納瓦羅等極端派已被庫什納和科恩等溫和派所取代,近期白官幕僚長和新聞主管也紛紛辭職。最重要的是,川普競選期間承諾的稅改和基建等重要政策進展非常緩慢。稅改目前僅僅停留在一頁紙的粗糙藍圖上,基建投資也缺乏具體落實。就連川普想要廢除的歐巴馬醫改法案,也在國會屢屢受挫。種種跡象表明,川普想要成就一番與眾不同的事業已經非常困難,這是美元走弱的最直接原因。

弱美元是美國的利益所在。任何一個國家的政府都希望壓低匯率刺激經濟增長。川普在競選期間就不斷批評中國、德國和日本等國操縱匯率,上任後面對高企的美元匯率,也明確表示希望弱美元。值得注意的是,7月聯準會(Fed)罕見釋放了希望弱美元的信號。FOMC理事Brainard在一次公開演講中,闡述了縮表和加息對匯率的不同影響,表示後續聯準會(Fed)在工具選擇上將更依賴縮表,以避免加息抬高匯率。在上述演講後,美元匯率破位下跌。

全球經濟逐步復甦,是美元匯率走弱的根本原因。美元是全球信用貨幣,全球貿易復甦和大宗商品反彈意味著美元信用的擴張,資金流向新興市場、美元貶值。事實上,全球經濟的上升周期中,美國以外地區的經濟增速和投資回報率往往更高,資金流出美國。今年以來,無論是此前經濟持續疲弱的歐元區,還是以中國為代表的新興市場,經濟增長都好於美國。

注:重陽投資曾經是中國最大對沖基金,合夥人包括摩根士丹利前大中華區首席經濟學家王慶。

(新聞來源:華爾街見聞) 重陽投資