不是亞馬遜的鍋!美國零售業衰落究竟怨誰?

近年來,幾大傳統零售巨頭舉步維艱,百年老店梅西百貨去年宣布關閉旗下百家店面,巨頭沃爾瑪大量裁員。而以亞馬遜為代表的電商則一騎絕塵。

不少人開始擔心,在亞馬遜的打擊下,美國零售業是不是快要完蛋了?

亞馬遜在零售業中占比小

亞馬遜真有這麼大的影響力嗎?實際上,電商在整個零售業中的占比小,亞馬遜的占比更小。

MarketWatch文章指出,2016年全美零售額為5.5萬億美元,電商所占的比例只有約8.5%,不足十分之一。其中,亞馬遜的銷售額為800億美元,僅占美國2016年零售額的1.5%。

04e62156-888a-40f7-bd7d-1b8cfe1fb14b.png

圖片來源:高盛

此外,還有不少人認為,電子商務更便宜的價格已經在影響消費者價格了。相比於實體店,網上商品的價格更便宜且漲幅相對較慢,同時網上的低價也迫使線下零售商降價。

事實果真如此?

高盛在發佈的報告中,比較了在零售商品領域和服務領域,電商價格對線下價格的影響。結論發現,在零售商品領域,網上低價會促使線下零售商降價,雖然有影響,但是影響並不顯著;在服務領域,則不會產生任何影響。

也就是說,電商快速發展會對線下零售商價格產生影響,但是比之前大型零售商崛起時的影響要小。

圖片來源:高盛

類似的結論還出現在其他報告中。MIT教授Alberto Cavallo在他的論文中指出,通過比較同種商品線上線下的價格數據,他發現美國不同渠道零售價格69%是相同的,沒有證據表明線上線下的價格差異是由亞馬遜帶來的。

錢到底去哪了?

那麼影響傳統零售業的到底是誰?

數據表明,消費偏好的改變是影響零售業的真正因素,人們正在花越來越多的錢購買智能手機。

MarketWatch文章稱,如今,美國智能手機的市場達到1500億美元。而十年前,美國非智能手機市場的銷售額只有100億美元,智能手機的銷售額幾乎為零。

隨著智能手機的快速增長,運營商們的無線網絡業務快速增加。以美國移動運營Verizon為例,該公司2006年的無線網絡業務營收是380億美元,十年後增長到了890億美元。

不僅僅是智能手機,美國人在醫療保健方面的支出也有大幅度增長,年支出達到3.3萬億美元。

此消彼長,花在智能手機上的錢多了,花在其他地方的錢少了。還有觀點認為,在賈伯斯、祖克柏等科技新貴們的引領下,以衛衣、T恤為主的休閑服裝廣受年輕人的歡迎。千禧一代不喜歡買衣服了,零售商們也因此苦不堪言。

(新聞來源:華爾街見聞) 方淩