20 奈米逐漸進入量產,南亞科預期 2017 年下半年營運優於上半年

記憶體大廠南亞科在 17 日法稅會中,針對記憶體後市與公司營運的展望,總經理李培瑛表示,在當前 DRAM 的產能沒有大幅度的增加情況下,整體 DRAM 缺貨的情況在 2018 年將會維持與 2017 年相差不多。而 2017 年下半年在傳統旺季的帶動下,預計 DRAM 價格漲幅第 3 季將會較第 2 季上升 4% 到 6%。而南亞科在第 3 季的營運,受惠於 DRAM 價格的持續攀升下,對於成長會有把握。而第 4 季的情況也約略會於第 3 季持平,整體下半年營運狀況將優於上半年。

李培瑛指出,在南亞科 20 奈米製程在 5 月份已取得客戶驗證,並且第 2 季提前量產的情況下,預計 2017 年第 4 季的平均投片量就可達到 3 萬片的水準,較原本預估到 2018 年第 1 季才有這樣數量的進度有所超前。之後,2018 年上半年 20 奈米每月的投片量更將再提升至 3.8 萬片,若加上 30 奈米製程的 3 萬片產能,合計屆時月投片量將達到 6.8 萬片的數量。

李培瑛表示,在 20 奈米於 2017 年第 4 季將可以達到成本交叉的狀態,也就是說 20 奈米的產出成本結會比原有的 30 奈米好,再加上屆時已會有許多新產品的問世,包括未來將推出 DDR4、LPDDR4 的產品,以及高密度 LPDDDR3 的產品等,在產品線將更齊全的情況下,相對於其他就爭對手,南亞科將更具有競爭力。

另外,針對 2017 年下半年整個市場的發展,李培瑛也強調,整體下半年的需求要高過於上半年。其中,除進入傳統市場旺季時期之外,第 3 季因季節性旺季,需求成長可期,各大手機廠推出新機種,平均記憶體容量 3GB 到 6GB,預計雙鏡頭以及 AI 將持續增加 DRAM 搭載量。另外,伺服器、資料中心需求持續強勁,PC 市場則有商務換機潮與電競需求支撐。

至於,4K 電視的滲透率在中國市場已超過 55%,而全球市場將可達 45% 的情況下,包括機上盒以及相關網通品循序進入下半年傳統旺季,對於 DRAM 需求也會增加。同時,網路相機 IP CAM、車用、遊戲機、家用語音助理等需求持續升溫的情況下,下半年市況仍持續看漲。不過,李培瑛也表示,就目前的市場狀況來觀察,供應商也不希望市場缺貨太過嚴重,這會導致終端產品的出貨困難。所以,也希望各供應商能夠有所自制。

(首圖來源:科技新報攝)