高盛:A股不僅是值得擁有,而且是“必須擁有”

繼今年來多次為A股搖旗呐喊後,高盛再發聲說:A股不僅值得擁有,而且必須擁有。

連續四次闖關後,A股終於如願以償進入MSCI,這意味著第二大股市和全球股市的整合終於正式開始。

高盛在7月15日發表的研報中稱,A股入摩,很可能使A股從“值得擁有(nice to have)”變成“必須擁有(have to have)”,使全球投資者重新思考他們未來的投資機會和資本配置。

儘管A股擁有巨大的市場廣度和深度,A股的境外投資者比例還是相當低,大約是在1.4%左右的水平,然而亞洲的新興市場股市的境外投資者比例卻達到29%。

c6313546-5e6f-41aa-84c8-240575581b71.jpg

從市場結構來看,中國A股在一定程度上由散戶主導,因此分析和理解散戶投資者的情緒非常重要。而從市場開放進展來看,近年來,A股在這方面有了較大的進展,不過A股和港股的交易和監管區別依然存在。市場的自由化使得中國A股的準入便利性提高,這也是A股得以入摩的一大關鍵。

儘管投資者的宏觀憂慮依舊不散,但A股依然是一個成長型的市場,而2015年中以後,A股的估值也更加合理。

為什麼A股你必須擁有?

中國A股為何必須擁有,高盛給出了以下幾個原因:

中國A股和全球股市的相關性更低。據高盛統計,中國A股和全球股市的相關性平均為29%,為全球股市中的最低水平。相關性低,意味著這是一個比較好的平衡風險的方式。

 

第二,就市盈率而言,中國A股也沒有那麼貴。

第三,中國A股的一些特定行業,能夠讓國際投資者參與中國的新經濟和巨大的消費者市場。

第四,相比於離岸股市而言,A股對於公司的盈利增長的敏感性更低。

第五,獲得阿爾法收益的可能性更大,因為A股有大量股票都沒有得到很好的研究,這意味著發現價值股,從而獲得絕對收益的可能性更大。

A股多頭——高盛

今年以來,高盛研究部已經出了多篇看好A股的研報,可以稱得上是不折不扣的A股多頭:

今年4月,為了外資看不懂A股的問題,高盛在分析港股市場風險偏好的GSSRCERH這個指標基礎上,運用同樣的框架和模型,建立一個獨立的針對A股的指標GSSRCERA。而建模後的結論是可以買。

今年7月初,A股入摩後,高盛又特地研究了一下A股,而結論是快上車。

(新聞來源:華爾街見聞) 歐薏