新人越來越難找,美雇主或被迫提高薪資

根據今天公布的一項調查,美國雇主難以找到新員工的比例逐漸增加,有些雇主因此提高薪資。而工資增長是推進通貨膨脹進而左右聯準會(Fed)貨幣政策的重要基礎。

美國全國企業經濟學家協會(National Association of Business Economists)17日報告表示,季度調查顯示,協會成員對明年強勁經濟擴張前景有些不樂觀,但大多人仍期望每季持續成長超過2%。

儘管失業率已經非常低,仍有報告指出,美國各地雇主難以填補空缺職位,而被迫提高報酬來吸引新的求職應徵者。

但官方數據顯示,薪資成長緩慢且通膨疲軟,令人失望的是6月平均時薪成長不到0.2%,讓聯邦準備理事會政策制定者困惑不已,不過這還不會促使他們改變漸進升息的做法。

全國企業經濟學家協會調查主席柯林斯基(Emily Kolinski)在聲明中說:「略超過1/3成員報告,他們公司在征人時經歷了一些困難。」見下圖:

4b2a2a1b-dd34-46aa-82cf-9ccc3af9db74.png

工資增長是推進通貨膨脹進而左右聯準會(Fed)貨幣政策的重要基礎。

工資的提高會使生產成本增加,從而價格水平上升。在勞動市場存在工會的賣方壟斷的情況下,工會利用其壟斷地位要求提高工資,雇主迫於壓力提高了工資之後,就把提高的工資加入成本,提高產品的價格,從而引起通貨膨脹。

工資的增加往往是從個別部門開始的,但由於各部門之間工資的攀比行為,個別部門工資的增加往往會導致整個社會的工資水平上升,從而引起普遍的通貨膨脹。而且,這種通貨膨脹一旦開始,還會形成“工資——物價螺旋式上升”。這樣工資與物價不斷互相推動,可能最終形成嚴重的通貨膨脹。

不過本月剛剛公布的美國6月工資增速令人失望:6月平均每小時工資環比 0.2%,預期 0.3%,前值 0.2%修正為0.1%;同比 2.5%,預期 2.6%,前值 2.5%修正為2.4%,

聯準會(Fed)三號人物——紐約聯儲主席杜德利此前表示,美國通膨率略低,但隨著就業市場持續改善,通膨應會隨著薪資一起上升,讓聯準會(Fed)能夠持續緩步收緊貨幣政策。

他表示,“我們非常接近充分就業。通膨率比我們希望的稍微低一些,但我們認為如果就業市場持續趨緊,薪資將緩步上升,而通膨率將隨之逐漸回升到2%。”

杜德利並稱,“我很有信心,”經濟擴張“還有很長一段路可以推進。”其並稱,他預期明年或未來兩年薪資增長將上升至約3%。

美元指數接近關鍵支撐

(新聞來源:華爾街見聞) WEEX