全球加息壓力越來越大 高盛警告要小心央行們“突然發難”

隨著全球央行的加息壓力越來越大,長期而言,央行突然發難帶來的利率衝擊的潛在可能性已經增加。高盛是最新一個作出這樣的警告的投行。

波動性最終會上升,或者說,波動性最終有一天會爆炸,而衝擊將會發生,而且那時衝擊將不僅僅體現在利率上。德銀的Aleksandar Kocic此前就曾預測波動性被壓抑得越久,市場反應就越可能是災難性的。

ce318079-1ebe-4916-8e1a-2610e1e0b59b.jpg

高盛稱,過去兩周有四個發達國家央行舉行了會議併發佈了聲明,在他們之中,英國央行、日本央行和歐洲央行並沒有改變政策利率,而聯準會(Fed)加息25個基點,並且還暗示了資產負債表正常化很快就會開始。

高盛的美國經濟學家預計,強勁的勞動力市場和聯準會(Fed)的雙重使命,將促使聯準會(Fed)年內再升息一次,2018年再加息幾次,並將在今年9月開始資產負債表正常化。高盛的歐洲經濟學家預計,歐洲央行將在2018年停止量化寬鬆,而英國央行則有可能在未來的12月內保持當下的利率政策不變。高盛的日本經濟學家則預計,日本央行離退出寬鬆還有很遠。

市場似乎對於十年期長債的利率毫不關心,而在最近的央行會議中,潛在的利率波動率甚至還進一步下跌,達到了金融危機以前的水平。

高盛認為,在下一次央行會議成為焦點前,利率的波動性可能還會保持比較低的水平,但隨著利率上升的壓力越來越大,利率衝擊的可能性長期來說是越來越大的。

(新聞來源:華爾街見聞) 歐薏