《貨幣戰爭》作者:葉倫為何急於現在加息?因為下一場危機可能隨時降臨

《貨幣戰爭》作者Jim Rickards認為,聯準會(Fed)急於加息是為了應對即將來臨的經濟衰退。歷史顯示當一場嚴重衰退降臨時,聯準會(Fed)必須降息300個基點或更多以提振經濟,但目前利率僅為1.25%。即便按照現在速度每年加息4次,達到3%也要到2019年年中。聯準會(Fed)正為錯過最佳加息時間點買單。

黃金是所有主要市場最具前瞻性的資產。現在黃金市場的表現可能是看到聯準會(Fed)的緊縮政策出現疲軟跡象,並且最終將緊縮過度,導致經濟衰退。聯準會(Fed)將通過前瞻性指引轉向寬鬆政策。這將導致通膨更高和美元貶值,而這十分利於黃金。

以下是Jim Rickards的關於聯準會(Fed)加息的一些看法

在一個典型的商業周期中,經濟從一個較低的基數開始,然後逐漸開始擴張,雇傭人數增加,更多的人消費,然後企業擴張。最終,工業產能被耗盡,勞動力市場緊縮,資源緊張。物價上漲,通膨上升,然後聯準會(Fed)說:“啊哈!現在出現了一些通膨,我們最好解決了它。”所以它會提高利率,這通常就是一個完整的周期。

然而,當這一過程發生逆轉時,它不得不降息。這是正常的商業周期。從歷史上來看,這種方式是正確的。自二戰結束以來,這一進程已經發生了40次。

問題是,我們正處在一個新的現實中。這是九年來非常規貨幣政策的結果——QE1, QE2, QE3、扭轉操作和低利率政策。而這在以前從未發生過。這是伯南克的一個巨大的科學實驗。現在必須要有符合現實的模式,華爾街仍在按照舊的模式行進。

急於加息是為了應對即將到來的經濟衰退

新的現實就是,聯準會(Fed)基本錯過了一整個周期。它們應該在2009年、2010年和2011年加息。經濟增長並不強勁。事實上是相當脆弱。但是這仍是一個增長周期的早期階段。如果它們當時選擇加息,可能會有許多人抱怨,股市發展可能會出現減速,但這不會是世界末日。

在2009年底,市場恐慌已經基本消散。沒有流動性危機,金融體系裏有很多錢,市場不缺錢,利率為0。他們本可以嚐試加息25個基點,但是並沒有。

在2009年8月,當我被問及聯準會(Fed)該怎麼做時,我的回答是:“聯準會(Fed)應該加息,這只是說它們會恢復正常。”當然,這從未發生。

現在我們正處在一個非常微妙的時刻,因為聯準會(Fed)錯過了五年前的加息機會,而現在它們正在努力追趕,上周加息是6個月以來的第三次加息。

經濟研究顯示,在經濟衰退中,聯準會(Fed)不得不將利率下調300個基點(3%)或者更多以提振經濟。我並不是說現在已經處於衰退時期,儘管現在可能已經很接近了。

但是,如果經濟衰退在未來幾個月甚至一年內後到來,那麼聯準會(Fed)如何在利率僅為1.25%的情況下降息3%呢?他們當然沒辦法做到。

因此,在下一次經濟衰退之前,聯準會(Fed)拼命的將利率提高到3%,這樣它們才能有再次降息的空間。

華爾街認為聯準會(Fed)加息是因為官方的失業率很低,以及經濟正在走強。但其實根本不是這個原因,而是聯準會(Fed)迫切希望趕上2009年、2010年和2011年伯南克跳過整個周期的事實。

事實上,聯準會(Fed)的緊縮政策出現疲軟跡象。在上周加息後,聯準會(Fed)要想達到3%的目標還有很長的一段路要走。這意味著每次加息25個基點一共要加息7次,或者一年加息4次。這代表著這項任務要到2019年6月才能完成。

什麼會導致聯準會(Fed)退出緊縮路線呢?

首先是市場崩盤。如果股市下跌5%,其中道瓊斯指數下跌超過1000個點,那不足以讓聯準會(Fed)放棄。但如果股市下跌15%,情況就不一樣了。

現在,如果股市下跌10%,聯準會(Fed)將會暫停加息,但在這一點上它也不會降息。

並且,現在市場處於自滿狀態,並沒有預料到會有任何的下跌。但往往在市場最自滿的時候最有可能出現這種突然的大跌。2015年8月和2016年1月就是很好的例子。另一場大跌可能就在眼前。

第二個條件是新增就業崗位太少。現在,創造的工作崗位不需要每月20萬個,也不需要15萬個。他們的基線大約是7.5萬,這是一個非常低的基數。如果創造的工作崗位低於7.5萬個,聯準會(Fed)可能會暫停加息。

第三個條件是通膨疲軟。這並不是指完全的通貨緊縮,而是指在PCE(美國核心個人消費支出物價指數)指標下,通膨率大大低於聯準會(Fed)目標或者PCE。

聯準會(Fed)想要維持2%的通膨率,最近已經接近這個目標了。但是這個數字下降到1.4%,那聯準會(Fed)可能會暫停加息,不過這似乎不太可能。

除非這三種情況中的任何一種發生,否則聯準會(Fed)還是打算在2019年年中之前,每年加息4次。如果這三種情況中任何一種發生,聯準會(Fed)可能會暫停加息,如果三種情況同時發生,聯準會(Fed)肯定會停止加息。

金價是最具前瞻性的指標

我預計金價將走高,因為眾多強有力的因素在背後支撐。日益減少的供應量是一個主要的問題。

西方國家央行幾乎都停止了拋售黃金,同時民間黃金投資者也保留其黃金。Jim Rickards在瑞士旅行途中發現,瑞士物流運營商建造金庫的速度滿足不了黃金存儲的需求,還從瑞士軍隊手中接管了核防空洞當做金庫。

地緣政治風險是另一個重要原因。朝鮮、敘利亞、伊朗和委內瑞拉的情況變得更糟,這些都有利於支撐金價。

聯準會(Fed)的緊縮政策通常不利於黃金,但是在聯準會(Fed)2016年12月和2017年3月加息時仿佛在暗示金價將上漲。

黃金是所有主要市場最具前瞻性的商品。現在的黃金市場表現可能是看到聯準會(Fed)的緊縮政策出現疲軟,並且最終將緊縮過度,導致經濟衰退。

在這一點上,聯準會(Fed)將通過前瞻性指引轉向寬鬆政策。這將導致通膨更高和美元貶值,而這十分利於黃金。

簡而言之,所有的跡象都表明,基於聯準會(Fed)的寬鬆政策,地緣政治緊張局勢以及美元走弱,未來幾個月金價將走高。

(新聞來源:華爾街見聞) 黃金頭條