英國央行“鷹派投票”釋放強烈加息信號 英鎊急漲

英國央行以5-3的投票比例維持利率不變(預期為7-1),維持資產購買規模4350億英鎊不變,維持企業債購買規模100億英鎊不變。

英國央行會議紀要顯示,以5-3的投票比例維持利率不變,其中5人支持維持利率不變,3人支持加息——Saunders和Mccafferty加入Forbes,投票讚成加息。

決議公布後,英鎊/美元漲幅進一步擴大至近0.4%,報1.2795。2年期英國國債收益率觸及5月10日以來新高。英國富時100指數變動不大,維持跌幅0.8%;英國富時中型股指數跌幅擴大至2%,將創去年7月5日以來最大單日跌幅。
4d980257-37f8-4af9-b749-20b2d64de810.png
英國央行會議紀要提出,所有MPC委員均認同,任何加息都將是漸進且有限的。預計CPI通膨率到今年秋天將達到3%,若英鎊跌勢得以持續,將強化通膨上升趨勢。
在消費方面,會議紀要指出,仍需觀察英國消費放緩的程度和持續時長。消費者信心保持韌性。近期住房市場疲軟的部分原因,與消費者支出放緩的原因一致。若住房市場持續疲弱,部分房地產開發商可能再評估其建築計劃。
此外英國央行指出,消費維持疲軟、經濟中的其他負面因素決定了未來的利率。英國薪資增速比照歷史模型仍如此疲軟,令人震驚。
英國央行會議紀要指出,預計一季度GDP增速將上修至0.3%,預計二季度增長0.4%。調查顯示,出口指標進一步走強,投資意願高於均值,表明二季度GDP將溫和復甦。

(新聞來源:華爾街見聞) 歐薏