效仿聯準會(Fed),日本央行在利率決議前開始悄悄縮減QE了?

就在聯準會(Fed)宣布縮表之際,日本央行好像也在不聲不響地跟進。

據摩根大通統計,日本央行5月份隻買了7.89萬億日元(約合716億美元)的國債。若不計到期債券,這是2014年10月以來的最小購債規模。

摩根大通測算,如果按照5月的購債速度,今年日本央行的總購債規模將為55萬億日元——這比央行設定的80萬億日元目標低得多。

日本央行這是在偷偷約束其極其寬鬆的貨幣政策嗎?

“央行正在從技術上‘退出QE’(tapering),”法國巴黎銀行高級經濟學家白石洋(Hiroshi Shiraishi)認為。

或許,也不能完全這麼理解。

日本央行減少購債的主要原因很有可能和其貨幣政策重點轉向“收益率曲線控制”有關。該行力圖保持十年期國債收益率為零,當收益率接近目標時,意味著日本央行可以購買的債券更少了。而在周三,基準十年期日債收益率為0.06%……

就在周二,日本央行貨幣政策理事雨宮正佳在國會會議上否認了該行在大規模資產購買計劃接近極限的情況下致力於“秘密縮表”的猜測,稱縮減債券購買量反映了美債給日債收益率帶來的上行壓力減弱,“購債放緩是我們引導收益率維持在適合水平的政策的執行結果。”

央行行長黑田東彥曾一再表示,日本央行仍有大量債券可買,公開討論退出刺激計劃還不是時候。

黑田東彥今年4月表示,現在以一種準確的方式討論退出策略還為時過早。是否效仿聯準會(Fed)的策略,“取決於我們決定退出時的具體情況。”

黑田東彥在去年9月央行宣布轉變貨幣政策任務的重點時曾明確表示,央行的國債購買步伐可能會有所起伏,這取決於實現收益率曲線目標需要購買多少公債,央行內部正在討論未來退出超寬鬆貨幣政策的策略。

大多數分析師預測,日本央行的購債步伐在年底前會進一步放緩至60萬億日元左右,並會在某個時刻從其政策聲明中刪除每年購債規模80萬億日元的廣泛承諾。

該承諾的去留可能是日本央行即將召開的貨幣政策會議的重要議題之一。

日本央行將在台北時間16日11:00左右公布利率決議,市場預期將維持利率不變;黑田東彥將在當天台北時間14:30召開新聞發佈會。

日本央行本月貨幣政策會議看點如下:

①日本央行周五料將宣布維持貨幣政策措施不變;
②市場預計黑田東彥將澄清市場有關央行進行“隱形縮減”的臆測,強調央行近期並非刻意放緩購債速度,純粹是債市平穩所致;
③關注日本央行是否透露退出寬鬆的計劃;
④關注日本央行是否上調經濟評估,並提出“經濟適度擴張”的措辭;
⑤關注政策聲明中是否刪除每年購債80萬億日元的承諾。

(新聞來源:華爾街見聞) 祁月