中東要小心了!美國、挪威的原油正在全面爆發

隨著美國頁岩油產量激增,2018年非OPEC產油國的原油產出增速將比今年加快一倍;挪威原油產量也在穩步復甦。

5月底,OPEC決定延長減產協議9個月,希望將經合組織(OECD)原油庫存減至5年均值水平。中東人的“美夢”可能做不下去了。

美國原油激增將導致明年供給過剩

國際能源署(IEA)數據顯示,受到非OPEC國家大幅增產推動,5月份全球原油供應創下今年最高水平,原油供大於求局面將持續到2018年。而美國的頁岩油生產在其中起到關鍵作用。

此前,黃金頭條有提及,IEA預測,2018年非OPEC產油國產量能增加150萬桶/天;明年,全球原油需求將跳漲140萬桶/天。

adf19569-59ae-449d-9770-294132010315.png

由於中、印兩國需求的增加,2018年原油平均消費量將維持在9930萬桶/天;非OPEC國家的原油供給預計為5970萬桶/天。OPEC現在產量為3200萬桶/天,在OPEC產量維持不變的前提下,原油市場才能基本達到供求平衡。

然而,隨著美國原油產量的增加,IEA預計,2018年非OPEC產油國的原油產出增速將比今年加快一倍。

OPEC減產本是為了實現原油市場再平衡;但是油價首次影響得以企穩,美國頁岩油生產商可以在加快生產的同時,依舊維持收支平衡;事實上,頁岩油生產商加快生產是需要使用更加昂貴、更加先進的鑽井技術。

IEA稱,2017年初至今,美國原油產量前景發生了重大變化。不僅頁岩油生產商的支出比預想的大,並且新增的鑽機數增幅、耐用程度以及鑽井機活躍數都超過預期。

挪威經濟走出石油危機

根據挪威央行調查顯示,挪威經濟終於從此前的石油危機中走出來;有跡象表明,該國西南地區經濟狀況都有所改善,該區域此前因油價暴跌而經濟衰退。挪威克郎受此影響,大幅上漲。

此前,因全球原油供給過剩,油價暴跌,挪威經濟受創,在經歷三年的經濟下滑之後,該國的經濟復甦,失業率穩步下降。

北歐金融服務集團SEB首席策略師Erica Blomgren稱,能源服務業收縮已經結束,各個部門都有所改善。

此外,據OPEC原油月報,5月份,利比亞原油產量增加17.82萬桶/天,該國產量距其峰值140萬桶/天還有增長空間。OPEC真可謂內憂外患!

(新聞來源:華爾街見聞) 黃金頭條