這又是要出大事了?美國輕質原油進口突暴增!

 

目前來看,原油市場的場內交易似乎已經進入了市場等待暑期需求峰季到來以便檢驗減產實質性去庫存效果的狀態,不過,油氣君發現這看似波瀾不驚的市場交易背後再次浮現出可能導致市場出現重大誤判的潛在因素,目前這個潛在因素有可能來自於美國從3月份開始出現的進口輕質原油量的持續連續暴增,見下圖。

 

2bdbc3aa-b6f8-466a-b95e-5f21256b2813.jpg

 

上圖是Clipperdata/Datamyne公司追蹤統計的美國通過海運途徑進口的輕質原油量。油氣君需要特別提到的是:從上圖可以很直觀地看到,從油價開始暴跌的2014年暑期開始到2017年3月份,美國進口的輕質原油量主要在100-150萬桶/日的區間內,但是2017年3月份開始至今,美國通過海運途徑進口的輕質原油量出現了非常顯著而突兀的暴漲,如果以2017年2月份為基準,以2017年5月為對比,那麼短短3個月的時間,美國通過海運途徑進口的輕質原油量暴增了大約70萬桶/日左右。目前來看,有很大一部分的美國海運途徑進口的輕質原油增量都來自中東,見下圖。

 

 

上圖是Clipperdata/Datamyne公司統計的中東運往美國墨西哥灣沿岸的輕質原油量,從上圖可以很直觀地看到,尤其在2017年5月份,美國墨西哥灣沿岸進口的中東輕質原油出現了非常強勁的量上的增長,目前的進口增量的主要來源是巴士拉輕油以及阿拉伯輕油。油氣君需要特別指明的是,頁岩油本身是輕質原油,那麼隨著美國進口輕質原油量的增加,使得頁岩油和進口的中東輕質原油形成了明顯的競爭加劇的現象,這將不可避免地對美國中國輕質原油價格(參照美國原油WTI)產生壓力。此外,西非和北非出口美國的輕質原油量也出現暴漲,見下圖。

 

 

上圖是Clipperdata/Datamyne公司統計的北非和西非運往美國大西洋沿岸的原油量。從上圖也可以很直觀地看到美國5月份的進口量出現了非常驚人的暴漲。而大西洋沿岸的參考油價已經出現承壓狀態。油氣君需要強調的是:美國原油進口暴漲的很直接的因素就是產油國對美國供應的增加。那麼聯想到減產協議正處於執行狀態(目前還沒有出現實質性去庫存效果),而美國原油庫存變化又牽動全球市場的心弦,一旦多次出現因為進口嚴重偏離預期導致的去庫存速度顯著慢於預期的話,那是要出大事的。

作者:油氣君;文章來源:“油氣投資調查”,ID:profitinoilgas(注:本帳號發佈的文章僅供個人學術交流,不代表油氣君任職機構的觀點)

(新聞來源:華爾街見聞) 油氣君