站在標普500指數這個萬億市場背後的男人

眾所周知,標普500指數被廣泛認為是衡量美國大盤股最好且唯一的指標,而David M. Blitzer應該可以被視為這支指數背後的男人。

標普500指數包括了美國500家頂尖上市公司,占美國股市總市值約80%,成分股價值超過7.8萬億美元。而身為標普道瓊斯指數的指數委員會主席和執行總經理,David M. Blitzer領導著一支委員會,決定哪隻股票才能成為標普500指數的成分股,從而讓標普500指數可以包含能夠反映出美國經濟的股票。

 

David M. Blitzer和委員會的決策可算是影響關鍵,對這些股票的任何改變都會招來批評。一些就投資者表示,委員會在1990年末建立了科技股板塊就是時機不對,讓投資者錯過了科技股的大漲,卻遭遇了該類股票隨後出現的暴跌。

David M. Blitzer對《華爾街日報》表示,這些決策都不是隨心所欲的決定。他稱:

“我們不是一群人坐在房間裏,對著牆壁扔飛鏢或是拋硬幣。當大家感覺到這個決定讓人很吃驚,而你的一位同事指出,‘我不知道他們怎麼會決定這麼做’,這樣對我們沒有任何好處。”

他補充道,現在委員會還更新了美國指數編製方法,考量因素包括流動性、公司利潤和市值等。

現在委員會將決定該指數是不是應該仍讓標普500指數11個版塊裏最小的一支——電信業務板塊作為獨立的板塊存在。這支板塊目前僅僅包括四隻股票。根據標普道瓊斯指數,該板塊當前在標普指數的市值占比已經跌至2.3%,較1990年的8.7%大幅縮水。而David M. Blitzer表示,今年將就此給出一個決定。

David M. Blitzer在喬治·華盛頓大學獲得經濟學碩士學位,隨後又在哥倫比亞大學獲得博士學位。他原本希望可以使用經濟技能成為環境組織的顧問。

“但我發現環保組織進入了熊市,所以決定看看還有沒有其他機會,”他稱。隨後,他加入了當時的McGraw Hill,後來該公司在2013年更名為McGraw Hill Financial,又在2016年更名為S&P Global(也就是標準普爾的母公司)。

芝商所(CME)在1982年基於標普500指數建立了期貨,同年,芝加哥期權交易所(CBOE)推出了基於標普500的期權合約。同時,標準普爾也開始積極投資指數業務,David M. Blitzer在1989年加入了指數委員會,在1995年成為委員會主席。

(新聞來源:華爾街見聞) 石萌