從孤立主義走向全球化?川普貿易觀正在全面轉向

高喊“美國第一”、發誓要把美國從繁重的海外承諾解救出來的川普,對貿易全球化的態度似乎正在回轉。不同於以往稱“北美貿易自由區是個災難”的說法,這次在談論已經簽訂的全球貿易協定時,他表示:生意就是生意。

這已經不是第一次川普違背自己原有的政策主張了。從他上任以來,他立意標新的觀點就一直被現實糾正,逐漸變成一個“正常總統”應有的樣子。

全球貿易:川普的風向要變?

奉行孤立主義的川普上台以來,不僅簽署行政命令退出了TPP(跨太平洋夥伴關係協定),還基本使TTIP(跨大西洋貿易與投資夥伴關係協定)擱淺。他還表示,堅定地承諾要讓美國退出NAFTA(跨太平洋夥伴關係)。

然而, 川普對待貿易協定的態度,卻在慢慢發生變化。

儘管4月20日,他說NAFTA“對我們國家是個災難”,可是,在川普的貿易特使發給國會的準則草案中,北美自由貿易區原協議的大部分仍然得到了保留。該提案還留下了一個爭議最大的條款:允許公司通過私人法庭挑戰國家貿易法。

川普的實際行為與他的言論再次出現背離。這已經不是第一次了。

緣何不再說“美國第一”?

最重要的原因,可能是貿易保護主義政策難以在全球化的大背景中實施下去。從因為擔心在各國中引發貿易戰而致使進口稅標準修改法案被擱淺,再到川普親自改口稱“中國沒有操縱匯率”,川普的貿易保護政策步步受挫。說到底,這並不是某一個國家能說的算的世界。一國的貿易保護行為,將招致他國的反製。

也有人認為,川普雷聲大,雨點小,隻動嘴皮子不動手,本質上只是為了給談判增加籌碼,並非真心想退出協定。

萊斯大學歷史學家Douglas Brinkley表示,川普今後可能會爭辯說,現有的協定可以在不被完全拋棄的情況下得到改善。 “這就能讓他告訴他的選民,他比布什或歐巴馬要強,因為他爭取到了一個更好的協定。要記住,川普和他說過的話,他們並不是一回事。”

川普在任何問題上轉變態度,這都不稀奇

雖然“美國第一”是川普一直高舉的政治正確,但是無論他在什麼問題上做出了態度轉變,都不足為奇。

以前川普曾認為,中國是操縱匯率的“冠軍”;而現在他卻說,美國政府不會把中國列為“匯率操縱國”。

以前川普曾稱伊核協議是“史上最壞的協議之一”,並承諾一旦當選就要將其撕毀,現在卻就像對待其他普通的外交協議一樣,只是命人對這些協議進行審查,並沒有直接採取廢除行動。

以前川普還對人說,氣候變暖是“中國編造的陰謀”,為的是遏止美國經濟發展,現在的川普政府卻在是否退出巴黎氣候協定議題上走向分裂。川普女兒伊萬卡、女婿庫什納以及國務卿蒂勒森均敦促川普讓美國留在氣候協定內。支持退出協議的白宮首席策略師班農卻正慢慢在白宮失勢……

像這樣的例子不勝枚舉。即便川普下一步說要重回TPP,大概也沒有什麼人會覺得奇怪。

 

(新聞來源:華爾街見聞) 唐晗