川普嘴炮又噴錯了!歷史證明強美元才有強總統

強勢美元真的傷害了美國經濟,真相也許恰恰相反!

上周接受《華爾街日報》採訪時,川普表示美元“正在變得太強”,他寧可聯準會(Fed)保持低利率。這已經是川普第二次表示”美元過強“,上一次他只是剛當選,還沒轉正。

川普的前經濟顧問Stevn Moore在華盛頓郵報採訪表示:

強勢總統帶來強勢美元,弱勢總統帶來弱勢美元。

華盛頓郵報進一步補充道:

舉例來說,尼克森、福特以及卡塔任期美元是弱勢的;而在雷根與克林頓任上,美元走強。

目前來判斷川普是成功還是失敗,言之尚早。但是在去年11月川普當選推動了美股的上漲,是不爭的事實。這是自1960年肯尼迪入住白宮後,從當選日到第一任總統就職典禮的最大反彈。

自美國大選以來,標普上漲12%。道瓊斯漲幅也較為可觀。

對於“美元過度強勢”會傷害經濟,川普給出解釋:

我認為我們美元正變得太強,這有一部分得怪我,因為人們對我有信心。可那最終會帶來傷害。
當美元強勢,其他國家讓本幣貶值的時候,(美國)競爭就非常、非常困難。

川普的邏輯很直觀:弱勢的美元可以讓美國商品更加便宜,能夠促進出口。更多的出口意味著更多的就業機會。

《貨幣戰爭》作者Jim Rickards卻不這麼看。他認為強勢美元反而會吸引外國投資。投資的增加會提供更多的工作崗位:

事實上,弱勢美元沒有提供新的就業崗位,只是增加通膨而已。強勢貨幣可以吸引海外資本,你會發現自己境況改善。人們都想在貨幣強勢的區域投資。正是投資的增加、資金的湧入創造工作機會。

Ritholtz財富管理公司分析師Ben Calson與Rickards的觀點不謀而合。他認為,美元的強弱與經濟健康程度關聯性較弱。Carson舉例說,在上世紀80年代後期,美元指數在90年代走強,但是這兩個十年美國經濟都十分穩健。另外一方面:

美元在2000年以來一直走弱,從2010年起至今開始反彈。但是這20年,美國經濟增速一直在平均水平下方。

然而美元與美股的走勢很強。Calson補充道,強勢美元往往都是利好股市,弱勢美元對股市來說卻是噩耗。

下表追蹤了1995年的美元反轉,當美元為王的時候,美股表現都比國外股票搶眼。

高盛關閉其做多美元的頂級交易。高盛給出的理由是:川普稱美元過高、全球經濟增長回升以及聯準會(Fed)表態不如預期鷹派。

這麼看來,川普以及他的前經濟顧問都不全對。

(新聞來源:華爾街見聞) 黃金頭條