20170801紐幣的價值很可能低估了

2014年下半年,國際美元進入近年來最強升值行情,紐幣和許多非美元貨幣一樣,全面進入下跌趨勢,直到2015年下半年才出現止跌,從總體經濟的觀點,其實紐西蘭的經濟,是可以支撐紐西蘭幣升值的,換句話說,紐幣的價值很可能低估了。

先從紐西蘭的就業來觀察,2013年以後,紐西蘭的就業市場其實相對熱絡,就業人口從2008低迷到2013年,2013年以後才出現明顯的就業人口成長,失業人口也有明顯下降,這意味著紐西蘭的實體經濟成長其實相對理想,這樣民間企業才能提供較多的就業職缺,而且兼職和全職就業人口同時成長,反映紐西蘭仍處於就業市場相當健全的狀態。

紐西蘭就業人口(千人)

紐西蘭新車註冊量

紐西蘭零售銷售年增率

在就業市場長期熱絡的情況下,紐西蘭零售銷售和車市的熱度也相對高,新車銷售2016年以來持續創高,零售銷售年增率維持在5%的高速成長,以民間消費為主體的紐西蘭,內部經濟比許多已開發國家更穩健,而熱絡的消費帶動需求,需求又能刺激物價溫和上揚,紐西蘭的通貨膨脹已攀升到2012年以來最高,雖然2016年初的低基期有蠻大幫助,但隨著國際油價和原物料價格不再破底,對於盛產原物料的紐西蘭來說,通貨膨脹很高機率會逐漸走揚,而不會陷入通貨緊縮的風險。

紐西蘭通貨膨脹率

 紐西蘭核心通貨膨脹率

 紐西蘭經常帳赤字對GDP比重

出口好轉,加上紐西蘭政府負債佔GDP比重控制得當,不再大幅攀升,這些都是未來熱錢再回流紐西蘭投資套利的誘因,紐西蘭央行的降息循環,很高機率在2016年已經結束,隨著通貨膨脹升溫,未來貨幣政策轉為升息的機率相當高,至少短期內沒有再降息的必要,這有助紐幣兌美元未來息差回到擴大的趨勢。

雖然紐西蘭央行近年來都希望紐幣能維持弱勢,有利出口成長,即使在2017年5月,紐西蘭央行宣布希望貨幣政策維持寬鬆,不希望貨幣政策太早緊縮,對實體經濟造成負面影響,甚至認為紐幣利率在2019年以前不會上調,但隨著全球景氣加快復甦,尤其是美國、歐元區、中國的經濟成長連續數季都表現不錯,進口持續在成長,可以預期紐西蘭和澳洲等中小型已開發國家,出口連帶受到正面拉抬勢必會持續下去。

經濟好轉一旦加快,紐西蘭央行屆時一定會改變態度,因為通貨膨脹較高機率還會再揚升,紐西蘭早晚會從2016年物價短期陷入零通膨的擔憂,轉為較劇烈的通貨膨脹,如此一來紐西蘭央行就會停止對紐幣價格的長期打壓,逐漸轉為支持升息,但等到那時,紐幣匯率極高機率會走升更多,因為市場肯定會預期,紐西蘭央行低估了紐西蘭物價上升速度,升息應該來得更早。

澳洲、中國、美國佔紐西蘭進口的比重約50%,這三個國家進口都在擴大成長,所以紐西蘭受惠不只是現在進行式,甚至是長期趨勢,只要2017年下半年,紐西蘭出口持續維持強勁,那麼紐幣很高機率一定會反映出應有的價值。

http://wealth.businessweekly.com.tw/GArticle.aspx?id=ARTL000094237&p=0

About joe 1921 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

5 Comments

  1. 雖然今年紐西蘭通膨攀高,但短線上紐幣對美元的漲幅是否已經反應此通膨的上升? 所以若近期全球股市將回檔且美元預期會反彈,若要進場用美元買紐幣的話是,是否先等待紐幣回檔會較理想?

發表迴響